A cold wind blows away the laughter from this treasured place...
Излишне вычурное и депрессивное предисловие.Какие должны быть итоги года, когда о личном говорить не хочется? Пока не говоришь о чем-то вслух, можно себя спокойно обманывать. Это называют оптимизмом?
В этом году я видел дно. Самое-самое дно, на которое способна опуститься моя жизнь. Дно, о существовании которого я знал давно, но которое всеми силами старался не замечать за толщей воды. И хотя до того, чтобы на него упасть, ещё есть какое-то время, в этом году я видел его очень отчётливо.
Хочется сказать - ничего, ещё побарахтаемся. Но чем больше на это дно смотришь, тем ближе к нему тянет. Поэтому всеми силами пытаешься отвернуться и ухватиться за что-нибудь, что отсрочит неизбежное падение.
Ухватиться за друзей, которых не хочется тянуть за собой, потому что знаешь, что здесь они ничем не помогут, да и не до того им. Но я благодарен, что они есть.
Ухватиться за родных, что тебя не ценят и только критикуют. Но я благодарен, что они есть.
Ухватиться за работу, которая находится в таком подвешенном и расшатанном состоянии, что порой не знаешь, будет она завтра или нет. Но я благодарен, что она есть.
Ухватиться за тонущий рядом яркий баллон с кислородом... или чем-то другим? Чем-то, вдохнув что, забываешь о том, что тонешь и видишь вокруг лишь яркие краски. Чужую радость, чужую боль, чужие слёзы, чужое добро, чужие миры, дающие забыть о том, как плох твой.
Когда о личном не хочется говорить, говорить остается о приятном. О том, что не подвело, пусть я его и надолго бросил.
Аниме.
Не хочу бросаться словами, говоря о том, что оно спасло мне жизнь, даже я не знаю, так это или нет. Но в этом году оно всеми силами тянуло меня из такой глубокой пропасти, даже смотреть в которую противно. И уж тем более там находиться. Иметь что-то, за что ты цепляешься, пусть поначалу и нехотя, бесценно. И вот, для тех двух человек, которые сюда еще по той или иной причине заходят, а также для себя, этот список.
Менее вычурное, но слишком длинное вступление.На менее вычурной ноте скажу, что кроме аниме в этом списке ничего нет.
Книги я почти не читаю, потому что будучи переводчиком и пялясь по работе на буквы сутки напролет, видеть их на бумаге - сомнительный отдых. Жалею об этом? Абсолютно, да. Но отупел и не могу себя заставить. Ничего не поделаешь. Хотя в этом году я полистал пару ранобэ... прогресс? Meh...
Кино и сериалы я почти перестал смотреть, когда мне стало не с кем на эту тему общаться.
В кино я хожу один и только на Марвел. Но лишний раз говорить о том, какой детский восторг вызывают у меня даже их трейлеры, не то что фильмы, смысла нет. Вы видели название этого дневника? Ссылку саму? Это очень тупое название вышло банально потому, что когда я заводил этот дневник, я просто зачитывался комиксами. Любимой линейкой на то время были Люди Икс, и конкретно серия eXiles. Нет, комиксы в моей жизни были и раньше. Намного раньше. Просто дневник завел в 2006 новый (до этого тоже был, но шут его знает теперь даже как назывался, наверное и к лучшему). Но в общем я это к тому, что фильмы Марвел это святое и пропустить их для меня было бы преступно. Я также знаю, что никто из людей, с которыми я сейчас регулярно общаюсь, этого не разделяет. Так что и говорить об этом смысла нет.
Остальных фильмов я за год может смотрю с десяток, просто по какой-то мгновенной причуде. Например где-то весной мне позарез приспичило посмотреть каких-нибудь русских фильмов. При том что наше кино я, мягко говоря, не очень. Посмотрел. По чистой случайности, всё - с Хабенским. "Географа" посмотрел (meh), "Коллектора" (фильм интересный тем, что по сути - моноспектакль. Неплохо.), "Метод" (да, это сериал, но не суть... хорошая актерская игра, неплохая режиссура, отвратный сценарий).
Посмотрел пару фильмов, что друзья рекомендовали. Ну и "большие" фильмы, на которые не ходил в кино, вроде Звездных Войн и прочего подобного. Ни один из всех этих фильмов не вызвал у меня желания написать о нем отзыв или даже порекомендовать кому-то.
С сериалами лучше. Много неплохих. Но тут всё просто - не с кем обсуждать. Не осталось такого, как раньше, чтобы смотреть параллельно со всеми выходящие сериалы, да обсуждать по ходу, что происходит и что будет дальше. Либо потому что все, включая меня, смотрят сериалы залпом после выхода, либо потому что мы смотрим разные сериалы. А когда у кого-то уже перегорели эмоции, а ты ими хочешь поделиться, беседа выходит обычно довольно односторонней. Так что теперь сериалы это больше фон, а не сама цель. Даже сейчас, пока я это пишу, фоном "смотрю" очередной сериал.
А вот аниме... аниме я смотрю с субтитрами, потому что уже очень и очень давно сыт по горло нашей озвучкой. Вообще я всё смотрю с субтитрами, фильмы и сериалы тоже, но разница в том что я знаю английский, поэтому могу их обычно просто слушать, а значит моего внимания они не требуют. А вот японский я не знаю, поэтому оно требует моего полного к себе внимания. Поглощает целиком. Проникает внутрь. Переворачивает там всё, выворачивает мои нестабильные эмоции наизнанку и взамен оставляет такие, которые сил нет сдерживать в себе. Даже если все вокруг перестали его смотреть, даже если никого, с кем я о нём говорю, оно не интересует, не выплеснуть всё это просто нет сил. С этим порывом справиться помогают обзоры, которые я и выплёскиваю сюда.
Короче. Ближе к делу. Аниме. Как всегда, "N года" для меня - то, с чем я познакомился в этом году, а не то, что в этом году вышло. Простите, но смиритесь. Я тормоз. Так было всегда, так всегда будет. Исключение составляют только аниме, которые я смотрел не в первый раз, если таковые имеются. Их здесь не будет. Ну и если вы вдруг читали мои обзоры, сюрпризов здесь тоже по большому счету быть не должно. Хотя разница в тоне может кого-то удивить. В частности потому что в обзорах я стараюсь быть объективным, а здесь этого не нужно.
Этот список категорически субъективный. Я очень люблю поговорить о режиссуре, анимации, развитии персонажей и прочем. Но в конечном итоге здесь то, что больше понравилось лично мне, и оно может объективно быть далеко не лучшим. Как хороший пример я часто привожу фильм "Чужой", который на мой взгляд является почти идеальным фильмом с точки зрения режиссуры, но который почти никогда не войдёт в списки моих субъективно любимых фильмов, потому что я не получаю от него того же удовольствия, которое мне приносят какие-нибудь бимуви "под пивко".
Всё. Теперь вроде всё сказал. Поехали.
Лучший герой
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285995.png)
Кагуя и Миюки, Kaguya-sama. Они неразделимы. И отдельно ни один из них бы здесь не оказался.
Каждый из них очень хорошо взаимодействует с окружающими персонажами. В первую очередь друг с другом. Но когда я задумываюсь о том, например, за что я люблю Кагую, в голову приходит всякое "а вот в её диалоге с Чикой" или "в той ситуации с Ишигами" или "вот когда они с Аи сидели в комнате". Да, может быть эти персонажи не так самодостаточны, как другие в этом списке. Но в конечном итоге все мы в немалой степени состоим из людей, что нас окружают.
Миюки - бедный парень, благодаря своим академическим успехам прыгнувший выше головы, попавший в общество, с которым не имеет ничего общего. Но он отлично импровизирует.
Кагуя - всё тщательно планирует, но будучи из очень богатой семьи, оберегающей её от внешнего мира, совершенно не разбирается в повседневной жизни.
А вместе они прекрасные гениальные идиоты.
Я люблю их не за то, кто они, а скорее вопреки. Будь Kaguya-sama серьёзной драмой, очень велик шанс, что они бы меня раздражали. И, немного полистав мангу, я нашёл для себя много моментов, когда они заставляли меня не смеяться, а фейспалмить. Но любовь всех превращает в дураков. И это тоже нормально. И для комедии работает идеально.
Ну и очень помогает то, что Миюки похож на Лайта (я удивлён, что его не Мияно Мамору озвучивает), а Кагуя просто персонаж невероятной красоты, с шикарными выражениями лица и обезоруживающей улыбкой.
И просто как небольшой оффтоп, я понимаю, что всё комедия, хаха, и я ни в коем случае не SJW по жизни, но то что сделал Миюки в 9 эпизоде неприемлемо даже для меня, ужасного извращенца и сексиста. Это в значительной мере опустило моё мнение о нём. Да, это была типа смешная шутка, которая вылилась в типа милую ситуацию и всё закончилось без обид. И всё же изначально сам поступок мудацкий. СпойлерыЕсли вдруг не поняли или не смотрели, я говорю о случае, когда Кагуя валялась больная, практически без сознания, а Миюки залез к ней в кровать. Да, ничего там не было больше, до губ её он дотронулся пальцем и заснул, но это всё равно настолько неправильно, что некомфортно было даже мне, человеку, который любит всякий фансервис, пошлые сексистские шутки, первый начнёт возмущаться, что персонажи моих любимых франшиз стали менее сексуальными. Если мерзко себя чувствовал даже я, значит точно что-то пошло не так.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285994.png)
Изаёи, Mondaiji-tachi. Это аниме стало маленьким, но очень приятным сюрпризом для меня в этом году. Во многом благодаря его персонажам, в особенности главным героям. Единственная причина, почему я выбрал Изаёи вместо Аски или Ёу - это потому что ему в первом сезоне было уделено больше времени. А поскольку это единственный сезон, то на нём и остановимся. Но знайте, что остальные герои хороши не меньше, хоть и по другим причинам.
Протагонисты, наделённые огромной силой, часто не слишком умны. Это нормальный баланс - если персонаж в чём-то хорош, он должен быть еще и в чём-то плох, иначе выходит скучно. Но с Изаёи скучно не было, несмотря на то что он невероятно силён, умён, красив и вообще, судя по всему, недостатков не имеет. Его прямолинейность, наглость и самоуверенность очень заразительны и ничуть не раздражают. Его поступки, в отличие от мотивов, никогда не сводятся к эгоизму. Хотя некоторая безответственность в них однозначно есть. Я бы с огромным удовольствием посмотрел, как его раскрывают дальше, но увы.
Отдельный плюсик за наушники. Герои с наушниками, ещё со времён третьей Персоны - отдельный фетиш.
Отдельный плюсик за светлые волосы. Герои-блондины, ещё со времён Гильгамеша из Fate (так, я не понял, это кто там щас вякнул, что Гильгамеш не герой?) - отдельный фетиш.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285996.png)
Субару, Re:Zero. Я ещё не раз это упомяну, но очень многое в Re:Zero - заслуга режиссёра. Субару в новелле - персонаж, любить которого сложнее. В аниме многие моменты, делающие его не очень приятным типом, вырезаны. И да, у него бывают свои срывы, истерики, сцены, в которых только и думаешь "остановись, господи, что ж ты творишь", когда его язык летит вперёд мозга... но у кого из нас в жизни не бывает таких моментов?
Он наблюдателен, настойчив, прагматичен. К лучшему или нет, но он постоянен. И как следствие надёжен. Лучшего от героя желать нельзя.
Его эмоции переданы настолько хорошо, что не сопереживать ему невозможно. Вопросов из разряда "а почему же он не пользуется своей способностью чаще" не должно оставаться, после того как ты видишь, чего ему это каждый раз стоит.
Протагонисты мне нравятся гораздо реже второстепенных персонажей аниме, но Субару - герой достойный.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285998.png)
Сакута, Bunny-girl Senpai. Очень понятный и приятный лично мне протагонист. До неприличия честный и очень понимающий. Попав в неприятную ситуацию и осознав, что она может плохо кончиться, он не уходит, хлопнув дверью, но и не бежит её разруливать. Он живёт в этой ситуации, минимизируя потери для всех участников, как может. А когда уже больше не может, вот тогда ситуацию закрывает, безоговорочно и бескомпромиссно. Это человек, который знает, что хочет и идёт к этой цели. Спотыкаясь, расшибаясь, с сопутствующим ущербом, но всё же только к этой цели.
Я человек простой. Мне нравятся анимешные девушки. Может быть не "любимых", но просто женских персонажей, которые мне по той или иной причине нравятся - тысячи.
Мужских - полсотни. От силы. С натяжкой. И я каждый раз радуюсь, когда хоть один мужской персонаж попадает в этот список. Сакута в этом списке с первой же серии. Я считаю, это успех. Для него и его писателей.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86286001.png)
Римуру, Tensura. Возможно, самый взрослый и здравомыслящий человек в этом списке. Он легко находит подход к людям. Знает, как выйти из плохой ситуации с наименьшими потерями. Совершенно не рвётся к славе, узнаваемости, да и вообще какой-то корысти в нём нет. Он просто живёт и наслаждается жизнью. Чем спокойнее, тем лучше. А если ещё и другим по ходу поможет, так почему нет?
Возможно, это одни из самых близких лично мне мыслей и поступков за всю историю аниме. И уж точно - среди протагонистов исекай жанра.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86319725.png)
Эмма, Promised Neverland. Просто моя любовь на века. А любовь эта часто начинается с причёски. И Эмма - обладательница одного из лучших ахоге за всю историю. Лучше волос Эммы только её выражения лица. У неё буквально ВСЁ написано на лице. По крайней мере, когда она общается с друзьями. Ну, а лучше этого - только развитие её персонажа в аниме, но как и обо всём, что касается Promised Neverland, говорить об этом без спойлеров невозможно. А потому...
Спойлеры.Я безумно люблю, когда персонаж доказывает другим, в том числе и мне, зрителю, что его недооценивают.
Эмма начала это аниме как очень стандартный идеалист. Её все называли наивной, доверчивой, даже глупой, пока она не доказала, что не является ничем из этого. Очень просто забыть, что она по уровню интеллекта не уступает Норману и Рэю.
С её жизнерадостным и очень открытым характером, я, признаться, поверил на секунду, что она под конец сломалась, но тут-то она и показала себя с другой стороны. Смогла использовать худшую, казалось бы, ситуацию, в своих интересах. Всё спланировала, организовала и даже не отказалась от своих изначальных идеалов. Да, ими пришлось слегка поступиться во благо здравого смысла, но не настолько, насколько все её уговаривали.
И именно это отличает её от, в первую очередь, антагониста сериала. Эмма, упав, не сдаётся, а встаёт и продолжает не просто идти, а тянуть за собой и других.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86286003.png)
Вайолет. Violet Evergarden. Когда человек теряет смысл своей жизни... не в переносном смысле, и не преувеличивая ради романтики. Когда на самом деле вся жизнь до одного конкретного момента теряет весь смысл. Всё что ты делал до этого - бессмысленно. Всё, во что ты верил - пропало. То, ради чего жил, больше не существует. Когда при этом человек всё равно, может неуверенно, но твёрдо стоит на ногах... тогда он становится героем. Не просто протагонистом, а именно героем. Или, в данном случае, героиней.
Вайолет Эвергарден - совершенство. Идеальный протагонист. Идеальная героиня. Идеальный персонаж. Так, и только так они должны быть написаны. С трагедией, ростом и развитием.
Вайолет заставляет зрителя расти вместе с ней, понимать, что творится у неё внутри тогда, и только тогда, когда это необходимо. Многие жаловались на 1 и даже 2 эпизоды Violet Evergarden, мол, ей невозможно сопереживать. Её невозможно понять. Но так и должно быть. Как можно понять персонажа, который не понимает себя сам? А вот когда она понимает, понимаешь и ты. Когда она чувствует, чувствуешь и ты. Тебе больно вместе с ней. Ты радуешься вместе с ней. Вайолет - персонаж, на которого обязан посмотреть любой, кто хочет называть себя писателем, потому что она идеальный пример того, как писать надо.
Ну и конечно, её внешность. Я уже это говорил в обзоре, но до этого года у меня было два простых ответа на вопросы о любимых мужском и женском персонажах. Эдвард Элрик из Fullmetal Alchemist и Сэйбер из Fate/Stay Night. Вайолет - это как если бы у этих двоих родился ребёнок. Со стильными стимпанковскими протезами Эда, платьем Сэйбер и комбинацией из их причёсок. Плюс, я просто люблю девушек-военных (солдат, рыцарей и прочих), а то что Вайолет блондинка - автоматический плюс к этому образу.
Я боюсь даже думать о том, что мне теперь делать с топом любимых персонажей и не придётся ли Сэйбер потесниться со своего первого места, ведь Вайолет Эвергарден - совершенство.
Ну и, само собой, Вайолет Эвергарден - протагонист года.
Лучший злодей
Эта категория, к сожалению, будет содержать спойлеры. Для SSSS.Gridman, Promised Neverland и, возможно, Danmachi. Несмотря на то, что в них всех злодеи открывают себя сравнительно быстро, я всё равно рекомендую пропустить эту категорию, если собираетесь смотреть эти аниме. Также довольно серьёзные спойлеры к третьему сезону Overlord, потому что мне придётся детально объяснить причину появления персонажа в списке.
Если спойлеров не хочется, но всё равно хочется узнать, вот вамPromised Neverland - название аниме-победителя.
Ну, а если вас всё это не волнует или вы и так уже знаете всех этих антагонистов, тычем дальше.
спойлеры
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285872.png)
Гоблины из Goblin Slayer заслужили своё место здесь хотя бы за то, что их никто не воспринимает всерьёз. В общем, на этом и построено само аниме. И их использование как врагов, которые если не убивают, то калечат на всю жизнь, заслуживает упоминания. В то же время, я не уверен, что категория антагониста для них действительно подходит. Их много, они мрут как мухи, а финальный босс не очень впечатлил. Особенно в аниме. В манге он был чуточку интереснее, потому что там показывали его мысли. А в аниме - ну гоблин и гоблин, просто сильный. И всё же за то, как сильно они повлияли на мир этого аниме достойно того, чтобы их упомянуть.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285867.png)
Фрейя из Danmachi не сделала ни-хре-на.
Ладно, это не совсем правда. Почему Фрейя вообще в этом списке?
Во-первых, вы ее видели? Кроме Гестии, это самый сексуальный дизайн во всем аниме. Интересно, это помогает не потеть? Когда обтягивающим костюмом закрыто только одно полупопие? А как она эротично пускает слюни на главного героя (буквально).
Во-вторых, и всё-таки в-главных - это Сил. Вау, я столько различных теорий о персонаже аниме не встречал... наверное, никогда. Вопрос очень простой. Сил - это Фрейя? Я так думал чуть ли не с момента, когда их обеих представили в сериале. Но такое дело... в аниме это не раскрывается и, насколько я понял, в новелле тоже, что заставляет людей строить дикие теории о том, кем же является Сил. Фрейей? Ее созданием? Ее подчинённым? Просто хорошей девушкой? И хотя я склоняюсь к тому, что Сил это Фрейя и Фрейя в этом списке отчасти потому что мне очень нравится Сил, сам факт того, что персонаж вызывает столько споров и обсуждений делает её... или их... достойными места в лучших злодеях этого года.
Тем не менее, хотя Фрейя была двигателем событий в Данмачи, сама по себе она была чрезвычайно пассивна и скучна, не делая почти ничего. И не зная наверняка, Сил она или нет, дать ей место выше я не могу.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285871.png)
Акане, SSSS.Gridman. Она просто замечательна. У неё куча проблем с головой, но при этом она весьма талантлива. Несмотря на то, как это аниме закончилось (а говорить об этом я не хочу, потому что спойлеры и потому что мне это не понравилось), я всё равно хочу засчитать ей огромное количество так или иначе убитых людей. Её чудовища нещадно ломали город. Потом она его восстанавливала. И снова ломала. И опять. И опять. И опять. И одного этого бы хватило для того чтобы её саму посчитать великолепным чудовищем, но эта сцена в финале с чеховским ружьём... ну или, в случае с Акане, ножиком для бумаги... ох... ну прям так просто, изящно, жестоко и красиво это было, что я не могу не назвать её одной из лучших злодеек этого года.
Overlord. Аинз. Окей. Серьёзный разговор. Во-первых, темы которые здесь будут подняты - не для людей со слабыми нервами и желудком. Во-вторых, я ещё раз предупреждаю, что здесь будут спойлеры. К аниме, манге и новелле. Если не хотите их слышать - пропускайте. Остальным - читать дальшечитать дальше.
Знаете, в первом сезоне Аинз был не самым приятным протагонистом, которого более-менее можно было понять. Который очень не хотел, например, спасать деревню от налёта. Не стал воскрешать родных и близких, хотя мог. Не переживал за своих новых товарищей, когда их не стало. Всё это не слишком здорово, но можно понять. Моя хата с краю, надо обжиться, посмотреть, что тут как. Допустим.
Во втором сезоне он вырезал огромное количество человекоящеров, чтобы шантажировать и поработить тех, кто выжил. При том, что они изначально были готовы сдаться. Потом приказал своим напасть на столицу, чтобы спасти её и выйти красавчиком, которого все будут любить и уважать.
Наконец, третий сезон. И здесь (да, только сейчас) у меня начинаются серьёзные проблемы с его методами. Первая половина, как и концовка, меня мало волнуют. Там он приставил неадекватную маньячку, чтобы контролировать спасённую деревню. А в конце уничтожил огромное количество людей, которые не принимали его как короля. Всё это можно было сделать по-другому, но хрен с ним. Меня гораздо больше убила середина сезона, где он заманил и расправился в очень нелицеприятных деталях с несколькими группами приключенцев. До этого он убивал не самых приятных типов, либо тех, к кому мало что испытываешь. Тех, кто напал на деревню, работорговцев, солдат. Я не уверен, насчёт мирных жителей во втором сезоне. Если я не ошибаюсь, там потери были минимальны, если были вообще. Я не уверен, я второй сезон почти проспал, мне было скучно. Шалтия расправилась с кучей приключенцев, чтобы показать себя монстром. Не слишком хорошо, но она это сделала быстро. И даже в третьем сезоне - убийство солдат это нормально, они бы и так сошлись в бою, просто Аинз всё сделал быстрее и эффектнее. Даже в середине сезона всё началось сравнительно невинно. Он убил (и когда я говорю он, я имею в виду его подчинённых тоже) высокомерного типа, который избивал своих рабов. Группу приключенцев, которая пыталась обмануть других. Самоуверенного и жадного гнома скормил насекомым. Кого-то ещё пустил на сомнительные опыты, почти наверняка включающие в себя изнасилование.
Но причина, почему Аинз в этом списке - группа Арче. Вот скажите, обязательно это было? Двоих из них он более-менее живьём отдал как новый дом для своих тараканообразных подчинённых. Одного просто пустил на опыты, теперь он жив-здоров, но даже членораздельно говорить не может.
Арче отделалась легче всех..? На неё он натравил Шалтию, которая её напугала до потери сознания и убила. Потом разделала и отдала по кусочкам. Голосовые связки - Энтоме, которая их потеряла, пытаясь убить других приключенцев. Кожу - Демиургу, на то чтобы свитки делать. Ручки-ножки всякой нежити, голову - как декор для одного из демонов. Ну, а всё остальное пошло на еду.
А, да, я забыл упомянуть. Арче было где-то 16 лет. И у неё есть две маленькие сестры и безответственные родители, погрязшие в долгах. И вот эти родители после смерти Арче, которая единственная по хорошему содержала семью, продали её сестёр в рабство (возможно, сексуальное, а как в этой вселенной обращаются с проститутками мы видели во втором сезоне), где они благополучно умерли от истощения. И как бы технически Аинз за это ответственности не несёт, но в то же время - ёб твою мать...
При чуть лучшем развитии событий, в манге, они, насколько я знаю, все просто в сексуальном рабстве у Шалтии и живут в Назарике. Эм... хэппи энд?
Из 800+ скриншотов, что я сделал при просмотре Оверлорда, ни на одном из них не нашлось Аинза. Упс? Держите вместо этого близняшек, которые ещё не знают, что их скоро продадут в бордель и просто ждут свою сестру, Арче, которая больше никогда не вернётся домой.
Но если вы следили за моими обзорами, то, наверное, знаете, чем всё закончится. И простите мою дотошность в этой категории, но я в очередной раз вас предупреждаю о спойлерах. Если всё остальное - баловство, то Promised Neverland - не то аниме, которое вы хотите себе проспойлерить. читать дальше
Лучший антагонист (а по совместительству и мать года) - Изабелла. Персонаж... не то чтобы трагический, но очень интересный.
Сломать человека можно по-разному. Ломая одних, делаешь их сильнее. Много таких примеров было среди протагонистов года. Ломая других, ты просто их ломаешь. Изабелла - из таких. Зная всю её историю, ей не начинаешь сопереживать. Понять можно. Простить? Вряд ли. Но это и делает её таким великолепным персонажем. Персонажем слабым, отчаявшимся, до ужаса напуганным. Персонажем, который отправит на съедение любое количество детей, просто чтобы пожить ещё чуть-чуть. Включая своего собственного. У меня есть претензии к этому аниме. Но ни одна из них не касается первой и последней серий. И звездой обеих из них бесспорно была Изабелла. Не какие-то там идиотские демоны - пфф, это фигня. А вот от зловещей доброты Изабеллы каждый раз мурашки по коже.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285869.png)
Лучший опенинг
В этом списке нет опенинга Maria Holic. Точно также как я не хочу включать сюда аниме, которые видел раньше, я не хочу сюда включать и опенинг, который видел раньше, несмотря на то что само аниме посмотрел только в этом году. Но если бы он здесь был, то на первом месте, без вопросов. Это лучший опенинг. Точка. Не в этом году, а просто, лучший. Есть очень мало опенингов которые даже близко подходят к его великолепию. Навскидку разве что опенинг Mirai Nikki где-то в той же лиге.
P.S. Я не несу ответственность за сохранность ссылок. Правообладатели, все дела.
Darling in the Franxx OP1
Я человек простой. Я вижу липсинк, я радуюсь. Слышать, как Zero Two говорит "darling" - это одно, а видеть - совершенно другое. Одно только это во время каждого просмотра вызывает у меня непроизвольную улыбку. Ну и это слизывание мёда... никогда не надоест. Так что этот опенинг здесь в первую очередь за визуал. Но когда я говорил про Darling in the Franxx в обзоре, я упоминал, что в нём нет плохой музыки. Поэтому не удивляйтесь, если увидите его и в двух следующих категориях. Если к чему-то я в этом аниме не имею претензий, так это к саундтреку. И этот опенинг не исключение. Ну и для фанаток Хайда, которых, я знаю, у меня в пч одно время хватало - песня его.
Ритмичный, как печатная машинка. Несущий в себе чистые эмоции, как хорошее письмо.
Не каждый опенинг может таким похвастаться, но опенинг Violet Evergarden подходит своему аниме просто идеально. Его видеоряд в основном - сцены из аниме, что в нормальных условиях было бы минусом, но пересматривая этот опенинг отдельно, ты словно читаешь любовное письмо этому аниме. Не говоря уже о том, что визуально Violet Evergarden настолько привлекательно, что они могут вставлять сколько угодно сцен оттуда и это всё равно будет красивее большинства опенингов.
И всё же, объективно, сцены из аниме - это очень ленивый подход к опенингу. Плюс небольшая техническая погрешность, о которой я умолчу, чтобы не портить этот опенинг другим людям. Если бы не это, опенинг Violet Evergarden оказался бы гораздо выше в списке.
Youjo Senki OP
MYTH & ROID в этом посте не в последний раз. Ничего не могу поделать. В этом году постоянно сначала я слышу песню, которая мне нравится, а потом оказывается, что это опять MYTH & ROID. Но здесь, хотя сама песня мне нравится чуть меньше, с видеорядом она сплетена идеально. Это из тех опенингов, которые вполне способны сами рассказать свою историю, даже без знания аниме. Особенно 0.34-0.49 - идеально срежиссированный момент, показывающий всё, что нужно знать о Тане за 15 секунд. Всего 15 секунд, идеально передающие персонажа и его конфликт. Браво.
Boogiepop OP
Снова MYTH & ROID. Раньше их в этом посте было больше, но опенинги и эндинги Оверлорда я всё же в итоге повырезал, потому что кроме как за песню их сюда пихать было не за что. Тем не менее, сам факт того, что только в этом году я думал о том чтобы в лучшие ОП и ЭД категории запихнуть 4 песни от этой группы говорит о том, насколько они мне понравились.
Этот опенинг мне понравился гораздо больше, чем само аниме. Если бы всё аниме продержалось в том же духе, оно само бы для меня смогло стать тем самым хоррором года, в которые его прочили. Подача истории и атмосфера здесь бесподобны. Но каждый раз, когда я вижу этот момент с зеркалом, я думаю только о том, что передо мной аниме, которое я, увы, никогда не увижу. А потому и выше этот опенинг не попадёт.
Re:Zero OP
Нверное, самый известный опенинг в этом списке. Я с ним впервые познакомился благодаря Bang Dream, где сделали на эту песню кавер. И уже тогда она была одной из моих любимых песен, задолго до того, как я наконец посмотрел Re:Zero. Более того, именно Bang Dream стал последним толчком чтобы я наконец Re:Zero посмотрел. Так что я предвзят. Мне не так просто было вернуться к просмотру аниме, и всё ещё бывает тяжело себя заставить их начать. Но когда с первых же секунд тебя встречают знакомой песней, которую ты заочно любишь - это так приятно.
Ну и как только я увидел опенинг в аниме, он оказался даже лучше, чем его кавер ("даже", потому что многие каверы в Bang Dream мне нравятся больше оригиналов). Мне очень понравился полный круг, который герой прошёл в одном только опенинге (со своим пакетом хД), понравилась стилизация под хоррор. Он немедленно расположил меня к Re:Zero, представил главных персонажей, заинтриговал происходящим, заставил прильнуть к экрану в ожидании. Это именно то, что хороший опенинг обязан сделать. И что случается, к сожалению, гораздо реже, чем хотелось бы.
"Redo" - эталон хорошего опенинга.
Goblin Slayer OP
Очень неординарный опенинг. Обычно у опенингов, да и у песен вообще, одна конкретная задача. Передать настроение. Неважно, какое. Расслабить, возбудить, заставить грустить, смеяться, надеяться... но настроение должно быть одно.
"Rightfully" же в свою очередь эти рамки ломает. Он одновременно интенсивный и спокойный. Местами красивейший, а другими - как гвоздём по школьной доске. Замечательный видеоряд, идеально попадающий в темп каждого из участков песни. С прелестным липсинком от жрицы. Один из самых уникальных опенингов, что я слышал. И более чем заслужил своё место в этом топе.
Mondaiji-tachi OP
Опенинг, который я недооценил. Первое, о чем я подумал, когда его услышал - он был бы лучше без вокала. И хотя инструментальная версия действительно очень хороша, я сто раз уже пожалел, что сказал про "без вокала". Во-первых, поёт его сейю Куроусаги, наверное, самого шикарного персонажа в этом аниме и обладательница одного из самых очаровательных акцентов, так что любой её ингриш - это плюс. Во-вторых, этот припев... в инструментальной версии мне его так сильно не хватает, что вариант слушать эту песню без вокала отпадает сам собой. Если бы вместо "one, two, three" в соответствующий момент припева было "Yes! Yes! Yes!", весь мой список полетел бы к чёрту и это был бы опенинг #1.
Тем более что визуальный ряд того заслуживает сам по себе, особенно первая половина, всего в нескольких кадрах передавшая душевное состояние протагонистов. Куроусаги, на которую ты смотришь сзади, потому что она всегда впереди, но оглядывается, чтобы убедиться, что ты здесь и всё хорошо. Изаёи, уверенно смотрящий вперёд, но под конец закрывающий глаза от усталости. Аска, притворяющаяся незаинтересованной, спящей, но в какой-то момент подпевающая песне, давая понять, что всегда начеку. И Ёу, вовсе не закрывающая глаз, смотрящая вврех и вдаль...
На сегодняшний день это один из моих любимых опенингов не только в этом году, но и в принципе.
Domestic na Kanojo OP
Если мне завтра скажут, что Minami - это Yui, которая просто устала от популярности, взяла псевдоним, и фигачит теперь под ним - я поверю. А поскольку опенинги Yui всегда занимали и, надеюсь, будут занимать особое место в моём сердце, ничего удивительного, что мне так понравилась Minami. Это безумно эмоциональное исполнение, сдобренное замечательным видеорядом, который одновременно показывает и душевное состояние персонажей и общее настроение аниме.
Из опенингов в этом списке я ни разу при просмотре аниме не пропустил ни один. Но только опенинг Domekano я ещё и перематывал раза по три за серию, чтобы посмотреть снова. Потрясающий опенинг, который навсегда войдёт в список моих любимых.
И всё же, сколько бы я ни перематывал ОП Domekano во время просмотра аниме, только один опенинг заставлял меня при этом ещё и врубать его на всю катушку, с нетерпением ждать припева и ловить себя на том, что к его приходу начинаешь невольно барабанить в воздухе. Ну и, конечно: "На-нанана-нананананана!"
Не у одного меня это из головы ведь не выходит?
Promised Neverland OP - опенинг года. UVERworld такие папки, когда дело касается опенингов, что про музыку здесь и говорить нечего. Это обязано было стать хитом, им и стало. Когда меня перестанут заводить такие песни, я пойму, что с аниме пора завязывать насовсем. А до тех пор, я просто буду радоваться, что они существуют. Заслушано до дыр всё - анимешная версия, полная, инструментальная (эти басы, аааа!!!).
И всё же, тут важнее видеоряд.
Во-первых, анимация. У Promised Neverland с этим вообще всё хорошо, для меня он стал одним из самых живых в этом плане аниме, в кадре постоянно что-то двигалось, и двигалось очень плавно и приятно. И опенинг - не исключение, картинка на высоте.
Ну и во-вторых, то, насколько точно по нему можно определить исход аниме. Он в этом довольно прямолинеен, но от этого не менее великолепен.
И, возвращаясь к припеву, мне никогда не надоест смотреть на болезненного Нормана, делающего сальто на бегу хД Мне плевать, насколько это неправдоподобно, какой к чёрту реализм в Promised Neverland с их гениальными десятилетками? Но это эпично и каждый раз вызывает улыбку до ушей.
Лучший эндинг
Все, кто смотрит аниме, знает, что у эндингов не сама лестная репутация. Как правило, они медленные, скучные, их все пропускают. В большинстве случаев они попросту хуже опенингов. И, честно говоря, я думаю, что эта репутация вполне заслуженная. Но именно поэтому хорошие так сильно бросаются в глаза.
К сожалению, это тот случай, когда победитель очевиден и интригу сохранять смысла нет. Чику победить невозможно. И всё же, коротко об остальных.
Youjo Senki ED
Преимущественно за красивый арт. И даже этого было бы достаточно, но я буду не я, если в который раз не преклонюсь перед Аои Юки, которая эту песню исполнила и озвучила главную героиню аниме.
Во-первых, каждая песня, которую исполняют сейю протагонистов - это плюс. Во-вторых, и это, наверное, спойлер к одной из следующих категорий, но чёрт с ним... Аои Юки - однозначно для меня открытие года и, на сегодняшний день, любимая сейю, а Таня, вполне возможно, моя любимая её роль. Поэтому этот эндинг просто подарок для меня.
Isekai Quartet ED
Аои Юки, конечно, и опять в роли Тани. Но дело не в этом. Просто этот эндинг гораздо лучше, чем я ожидал. Оригинальный стиль - пиксель-арт не так часто в аниме встретишь. Позитивная, хоть и совершенно бессмысленная, как и само аниме, песня. Очаровательная Эмилия. Всё что нужно для счастья.
Boogiepop ED
Совершенно не имеет значения, что я думаю про само аниме. Этот эндинг - просто конфетка. Начиная с отличной песни и заканчивая великолепно-минималистичным артом. Этот эндинг я не пропустил ни разу. Честно говоря, он, в гораздо большей степени, чем опенинг, помогал мне прийти в себя между сериями, собраться с мыслями и продолжить смотреть. И хотя опенинг у Бугипопа тоже хорош, именно эндинг помог мне досмотреть его до конца.
Shield Hero ED2
Это... было просто красиво. Здесь правда больше нечего добавить. Красивый рисунок. Красивая песня. Красивые отношения.
Для меня стало приятным сюрпризом то, что он стал поживее в середине, потому что я давно пресытился медлячками и у меня редко возникает желание их слушать. Но этот эндинг мне понравился больше многих опенингов, которые я видел в этом году. А это о чём-то, да говорит. А ещё этот опенинг, как ничто другое, напомнил мне "Spice and Wolf". И уже за это ему большое спасибо. Вроде бы что-то новое, а такое светлое чувство ностальгии...
Mondaiji-tachi ED мог бы потягаться здесь за первое место. Его останавливает только одно - Каори Садохара (исполнительница песни) - не Иори Номизу (сейю Куроусаги и исполнительница опенинга). Если бы эту песню спела Куроусаги, это вознесло бы её до небес, учитывая, сколько в ней "yes!" ^_^
Но если немного серьёзнее, это очень бодрая и позитивная песня. В ней шикарный текст, который лично меня заставил не раз улыбнуться. Но, что самое главное - это видео.
Во-первых, это видео фантастически передаёт характеры персонажей. Позитивная Куроусаги, девочки, которые за ней следуют, пока им это не надоедает, и Изаёи, который под конец приходит, чтобы покрасоваться, после того как Куроусаги своим нескончаемым оптимизмом и целеустремлённостью, всех мотивирует.
Ну и во-вторых, мотивирует она и меня. Если очень хочется бросить всё, сложить руки, повесить голову и ничего не делать - включил этот клип, посмотрел на то, как Куроусаги берёт себя в руки и прям заряжаешься её упорством и энергией.
Единственный минус этого эндинга - то, что на титульный вопрос: "To be continued?", ответ - нет. Продолжения нет и не будет.
От меня этот эндинг получает второе место, оооооочень близкое к первому. И я бы с огромным удовольствием отдал ему лидерство, если бы не...
...любовный детектив Чика <3
Kaguya-sama ED2 (он же эндинг 3 эпизода) - лучший эндинг этого года.
Я вам так скажу. Если с любой другой категорией вы можете поспорить, и может мы не согласимся, но я смогу понять другую точку зрения, то в случае с этим эндингом, если вы не согласны - вы просто не правы. Точка.
Ещё летом оригинальное видео с этим эндингом на ютубе перевалило за девять миллионов просмотров. А значит, в мире стало на девять миллионов счастливых людей больше. И это не может не радовать.
Это лучшая песня, с лучшим текстом, лучшим видеорядом, исполненная одной из лучших девушек этого года. И, хотя это никак не связано, она, на мой взгляд, была завершением одной из лучших серий в этом сериале, которая содержала, возможно, лучшую его шутку и один из лучших романтичных моментов. Если в каком-то аниме должно работать правило трёх серий - это Kaguya-sama.
Но это неважно.
Важно то, что ни один другой опенинг или эндинг в жизни не делали меня таким счастливым, как этот. Если бы этот клип был последним, что я увижу в жизни, я умер бы с улыбкой на лице. Чика - это просто что-то невероятное. И я не верю, что будет хоть один эндинг, который сможет когда-нибудь для меня это переплюнуть.
Лучший саундтрек
Очевидно, не считая опенинга и эндинга, только фоновая музыка.
Это без тени сомнения самая сложная для меня категория. Не потому что, как я писал в одном из обзоров, мне сложно оценивать музыку, а потому что в этом году я, возможно, услышал больше хорошей музыки в аниме, чем за всю свою жизнь. Почти в каждом аниме был хотя бы один трек, который мне запал в душу. Но здесь их было больше всех:
Саундтрек Domestic na Kanojo состоит наполовину из очень красивых медленных мелодий, Thoughts of Natsuo или End with an ugly kiss, но другая половина - из самой банальной анимешной музыки, которую можно услышать в любой романтической комедии. Если бы не этот факт, у Домекано были бы все шансы стать победителем. Но увы, эта вторая половина раздражала меня как в самом аниме, так и отдельно от него.
Darling in the Franxx может похвастаться тем, что его музыка идеально подходила происходящему в аниме. Не было такого момента, когда в аниме саундтрек был неуместен или вызывал что-либо кроме восхищения. И всё же, не все песни оттуда настолько же хорошо звучат отдельно. Некоторые слишком скучны, некоторые наоборот, настолько хороши для экшена, что слушать их без него как-то странно. И я понимаю, что я сейчас придираюсь к тому, что "этот саундтрек слишком хорош именно как саундтрек". Я прекрасно осознаю, насколько глупо это звучит. Но и вы меня поймите, я сейчас выбираю из настолько шедевральных вещей, что любая из них заслуживает первого места. У меня просто нет выбора, кроме как придираться.
Но одно я скажу точно. Vanquish - без сомнения одна из лучших вокальных композиций в истории аниме. Её текст написан для этого аниме и он идеально передаёт персонажа, о котором написан и на чью тему наложен.
Catch me! Этим всё сказано.
Саундтрек Shield Hero прекрасен, оригинален, уникален. Как для своего жанра, так и для аниме в целом, в нём очень много неожиданных и непривычных решений. Как и в случае с Франксом, впрочем, он, на мой взгляд, лучше звучит именно как саундтрек в самом аниме, чем отдельно от него. Но это опять же мои придирки, ничуть не умаляющие его превосходтва.
Re:Zero. Я был уверен, что он займёт первое место. Если вы видели это аниме, если вы видели 15 эпизод, я даже не думаю, что мне нужно объяснять, почему.
Моя проблема в том, что я не в состоянии отделить этот саундтрек от аниме. Я вижу конкретные кадры, отрывки из аниме, и только. Это один из самых висцеральных санудтреков, что я слышал в жизни. Я не могу не бояться, услышав Call of the Witch. Не могу не думать об образе ревнивой ведьмы, держащей в руках твоё сердце, слыша Rondo of Love and Darkness. Я не могу не плакать, слыша Requiem of Silence. Но всё это заслуга как композитора, так и режиссёра. Насколько хорош саундтрек сам по себе, я судить уже не могу.
Помимо того, в Re:Zero хватает простых глуповатых мелодий для бытовых комедийных ситуаций, которые, хоть и необходимы в самом аниме, в плейлисте мне не нужны.
Если бы мне нужно было выбрать не саундтрек, а всего одну мелодию года, Requiem of Silence победила бы без сомнения. Но весь саундтрек? Увы.
При том что в итоге это аниме для меня стало больше разочарованием, чем находкой, двумя элементами Kimetsu no Yaiba может похвастаться без тени сомнения. Своей картинкой и своей музыкой. Саундтрек этого аниме захватывает дух. Эпичный, атмосферный, и ни на секунду не разочаровывающий подарок от Юки Каджиуры, которая с каждым разом умудряется себя превзойти.
Здесь нет никаких "но". Этот саундтрек без сомнения один из лучших, что я слышал в этом году и, возможно, в аниме в принципе.
Красивому аниме - красивая музыка. Саундтрек Violet Evergarden прекрасен настолько же, насколько само аниме. Он идеален для изображенного сеттинга, стилизован под эпоху, в которой всё происходит. Они зашли достаточно далеко, чтобы написать собственную оперную арию, которая звучит настолько правдоподобно, что вполне могла быть самым настоящим историческим произведением.
Сауднтрек Вайолет не очень разнообразен. Как и само аниме, он весьма нетороплив, быстрых песен в нём почти нет. Его даже можно обвинить в некотором однообразии. И тем не менее, он весь наполняет тебя одним простым чувством. Тем, которое более интересная музыка дать может очень редко. Добром. В самом простом его понимании. Если мелодия грустная, то грусть эта светлая. Если он жизнерадостный, то и радуешься ты по-доброму. Хочется радоваться не чему-то конкретному и материальному, а простым, душевным вещам. Например погоде, улыбкам или чему-то в этом духе.
Этот саундтрек очень хорошо идет фоном и помогает в творчестве, успокаивая нервы и вдохновляя.
И всё же за это отсутствие разнообразия я отдам ему только второе место.
Ну, а первое - ОСТ Kaguya-sama. Один из лучших ОСТов, что я слышал в своей жизни. Он состоит из большого количества разнообразной музыки, которая подошла бы аниме любого жанра. Там есть и очень благородно звучащие мелодии, и глупые комедийные вставки, и задатки джаза, и невероятно трогательные, романтичные композиции, и музыка, которой впору сопровождать потрясающий экшен. Что в этом странного, спросите вы? Ничего. Не считая того, что Kaguya-sama - просто комедия. Смешная до колик, местами глупая, но всего лишь комедия. Жизнь меня к такому не готовила. Когда я смотрел Kaguya-sama, я безусловно отмечал для себя, что мол "да, вот это прикольная композиция" или "ух, как хорошо музыку подобрали под момент", но я не воспринимал само аниме всерьёз, и даже не думал прислушиваться к саундтреку внимательнее, пока не услышал Kansetsu Ki. И тут как обухом по голове - стоп, этот саундтрек гениален. о_О
Это стало для меня таким откровением, что я перестал смотреть аниме (тем более что к тому моменту у меня уже всё болело от смеха и мне нужен был перерыв) и просто пошёл искать и слушать этот саундтрек. И с тех пор просто не могу наслушаться. Включаю весь, от начала до конца и просто наслаждаюсь, без единой мысли о том, чтобы промотать хоть одну песню. Да, может не все они одинаково хороши, но ни одна из них не вызывает отторжения. Этот саундтрек гениален в контексте аниме и гениален сам по себе.
Лучший голос
Давайте начистоту. Когда дело касается озвучки персонажей, в аниме (в оригинале, естественно), придраться почти не к чему. Они всегда выкладываются на полную, вспомнить такого, чтобы была какая-то откровенная халтура я вообще не могу. И всё же для меня в этом году нашлось несколько голосов, которые запомнились среди общего великолепия.
Говорить особо не о чем, надо слушать, так что быстренько:
Один голос вне рейтинга - Юкари Томура за... эм... так... что у неё там есть из того что я видел в этом году... рандомный персонаж во втором сезоне Оверлорда, которого я не помню?
Ладно, я просто хотел сжульничать и засунуть сюда лучшую девушку Girls Frontline - SOPMOD II =)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86469753.png)
Джун Фукушима. Как бы сильно я ни ненавидел Коносубу, и даже при том что в своём обзоре я сказал, что мне не нравится озвучка Казумы... одна из немногих смешных шуток в этом сериале - "Kazuma desu" - принадлежит ему. И преподносит он её отлично.
Мацуока Йошицугу - за самых несносных героев и просто за то, что я его теперь везде узнаю. Он быстро становится моим любимым мужским голосом в аниме.
Иори Номизу (Куроусаги) здесь за самые жизнерадостные, оптимистичные и располагающие к себе "Yes!"
Харука Томацу - за самые насмешливые, самые искренние, самые эмоциональные... самые лучшие "darling" в истории.
Рио Сузуки (Дороро) - четырнадцатилетний гений. Серьёзно. У неё это по-моему вторая роль, и она абсолютно великолепна. Я говорил, что не так часто мне хочется пойти и посмотреть, кто же озвучил персонажа. Но когда это случается - это всегда какой-нибудь новый приятный сюрприз. Этот случай - не исключение.
Рина Хидака (Мирим) - фантастический голос, который заставил меня искренне смеяться и мгновенно расположил к себе персонажа, хотя обычно я такой типаж и недолюбливаю. Сказать по правде, с тех пор как я закончил смотреть Tensura, я уже несколько раз пересматривал 16 эпизод, где она появляется, просто чтобы опять посмеяться от души. И от её "Хочууу! Но проигрывать не хочу..." - каждый раз как в первый раз, до слёз.
Ну и наконец, ни для кого не должно быть сюрпризом, но Аои Юки - лучший голос этого года.
Она не просто хорошо озвучивает персонажей. Она делает их настолько разными, что поверить в то, что это один человек очень сложно. Потрясающе талантливая девушка. Моё ей бесконечное уважение. На сегодняшний день она для меня не просто голос года, но и лучшая сейю из всех, кого я когда-либо слышал.
Лучший визуал
Я не буду ходить вокруг да около. Здесь двух ответов быть не может. Я даже не буду пытаться сохранить интригу, Violet Evergarden - одно из самых красивых произведений искусства, что я видел в жизни. От него невозможно оторвать глаз.
Поэтому Violet Evergarden - самое красивое аниме года.
Что касается остальных аниме, упоминания заслуживают:
Promised Neverland за, возможно, самую живую анимацию.
Re:Zero за то, насколько его визуальная составляющая способна передать историю сама по себе. Это бесподобная режиссура. Позы, жесты, расположение на экране, поворот изображения (в частности грамотно использованный голландский угол). Ну и, конечно, всё что можно желать от хорошего аниме там тоже есть - яркие цвета, плавная анимация. Всё это делает Re:Zero одним из самых захватывающих зрелищ, что мне довелось испытать в этом году.
Youjo Senki за то, как реализовало персонажей. Я уже говорил об этом в обзоре на неё, но манга, аниме и иллюстрации к новелле отличаются очень сильно. Безусловно, последнее мне нравятся больше всего. Но аниме выглядит настолько интереснее манги, что я просто поражён. Кто-то может сказать, что персонажей изуродовали. На мой взгляд - придали индивидуальность. В манге все выглядят настолько стериотипно, что порой чешешь репу и думаешь "а что это вообще за персонаж?". В аниме такого нет. Да, лица (в частности, Виктории) на любителя. Но я в итоге оказался тем самым любителем. Серебрякова меня вымораживала только пока я не привык, а потом её образ мне даже начал нравится, он ей подходит - с пухленькими щёчками и наивными глазами. К остальным вообще без претензий. Особенно к Тане. Её описание в новелле, про "кукольное лицо с пронзительным взяглядом", мне кажется, лучше всего передали именно в аниме.
Ну и наконец, одно аниме действительно способное потягаться с Violet Evergarden чистым визуалом - Kimetsu no Yaiba. Блестящая анимация, красивые толстые линии, множество интересных визуальных решений и, возможно, лучшее использование CG в аниме. Этого недостаточно чтобы в моих глазах побить великолепие Violet Evergarden, но чёрт возьми, это было близко.
Худшее аниме года
В той или иной степени мне понравилось каждое аниме, которое я смотрел в этом году. Кроме одного.
Но просто чтобы не оставлять эту категорию такой пустой, несколько слов о двух кандидатах, которые тоже могли здесь оказаться.
Maria Holic. Эпик фейл. Эта "комедия" не вызвала у меня даже улыбки, не то что смеха. Просто сама идея откровенно жестоких издевательств над героиней не кажется мне весёлой. Плюс визуально, хотя в целом оно было довольно занятным, в нём было много халтуры. Это аниме из серии посмотреть и забыть. Не могу сказать, что я его возненавидел, но досматривал через силу и рекомендовать никому не могу.
Sailor Moon Crystal. Возможно, записывать его сюда не совсем справедливо. Если вы читали мой обзор на него, то знаете, что по итогу трёх сезонов оно мне даже понравилось. Но путь этот был, мягко говоря, тернистым. Потому что первый сезон этого аниме - просто издевательство над старым аниме.
Это одно из самых уродливых аниме, что я видел. На Рэй без слёз не взглянешь, задники - халтура, анимация превращений - одно из худших CGI в истории. Главные героини совершенно не раскрыты. Сюжет слишком торопится, отчего выглядит неуклюже.
И всё же, третий сезон исправляет огромное количество ошибок первых двух, раскрывая второстепенных персонажей и заметно исправляя графику. Но согласитесь, рекомендовать кому-то терпеть первые два сезона, чтобы насладиться третьим - сомнительная перспектива, поэтому Sailor Moon Crystal в категории худших аниме, что я видел в этом году.
И всё же, победитель для меня может быть только один. Konosuba. Для меня это аниме - жутко переоцененный кусок говна. Кроме Даркнесс и пары смешных шуток, мне не понравилось ничего в этом аниме. Рисунок, анимация, музыка, сюжет, персонажи и их развитие. Я смотрел его через силу. Уже серии с третьей я отчаялся, но досмотрел сезон до конца, чтобы не быть голословным. Потом я благополучно о нем забыл, но какое-то время спустя я решил дать Коносубе еще один шанс и начал второй сезон. Бросил через пол серии. Я не смог себя заставить досмотреть даже её. Это безусловно худшее аниме из всех, что я видел в этом году. А может даже и в жизни. А я на своём веку какого только говна не повидал. Я просто не могу понять, что люди в нём видят. Обычно, если мне что-то не нравится, а другим наоборот, я могу посмотреть со стороны и сказать: "Ну ладно, я вижу как это может нравиться, просто это не моё". Но в этом случае? Хоть убейте, никак.
Лучшее аниме года
Здесь тоже обойдётся без сюрпризов, учитывая, сколько дифирамбов я воспевал этому аниме. Но для приличия хочу упомянуть несколько других. Подробно расписывать я не стану, потому что для этого у меня уже есть обзоры, но тем не менее...
Mondaiji-tachi - аниме, от которого я не ожидал ничего, а получил то, что ни один экшен мне давно не мог дать. Ощущение того, насколько происходящее круто. Многие экшены не дают мне вообще никакой эмоциональной отдачи. Например, от My Hero Academia или One Punch Man я не получил ничего. Re:Zero заставил меня поразиться экшеном с режиссерской точки зрения. Goblin Slayer - с точки зрения тактики, которую герои использовали. Но только Mondaiji-tachi заставил меня улыбаться и даже смеяться от перевозбуждения, когда герои били злодеев по морде. И именно это должен делать хороший экшен.
И потому, Mondaiji-tachi - экшен года.
Kaguya-sama - аниме, которое заставило меня смеяться во весь голос, до боли, удивило своей музыкой и покорило персонажами. Если бы оно закончилось по-другому, оно на полном серьёзе могло быть для меня аниме года. Можете даже считать, что так и есть, поскольку в этом списке оно единственное вышло в этом году.
Ну, а для меня, Kaguya-sama - комедия года.
Youjo Senki - аниме, которое меня заинтересовало. Да, во многом это заслуга Тани, но это не отменяет факта, что это аниме заставило меня искать дополнительный материал везде, где только можно. Манга, новеллы, вики, спешлы, Isekai Quartet (который я не хотел смотреть даже ради Re:Zero, но посмотрел из-за Тани). Мне просто хотелось больше, больше, больше! И всё ещё хочется.
Youjo Senki - прекраснейшее зло этого года.
Re:Zero - аниме, которое смогло сделать то, что ни одному другому не удавалось сделать вот уже 10 лет. Заставить меня усомниться в том, как должен выглядеть мой топ-5 анимешных сериалов. Заставить меня подумать о немыслимом - чтобы подвинуть Fullmetal Alchemist Brotherhood и Rurouni Kenshin ниже первого места (кто из них на самом деле был на первом история умалчивает). Re:Zero - шедевр режиссуры, поддерживаемый великолепнейшим саундтреком. И хотя основной сюжет движется с черепашьей скоростью, всё остальное почти идеально.
Не было ни одного раза, когда я пересматривал Fullmetal Alchemist и не плакал над химерой Такера. Каждый раз этот момент меня пробирает, как в первый раз. И конечно, были с тех пор другие эмоциональные аниме, которым удавалось пронять меня. Но при повторном просмотре те же сцены почти никогда не вызывают таких же сильных эмоций.
Re:Zero это удалось. При том больше, чем в одной сцене, но все последующие я готов списать на эмоциональность первой. Над финалом 15 эпизода я рыдал в три ручья, и продолжаю это делать каждый раз, когда даже отрывками вижу этот кусок. Эта сцена бесподобна. После неё у меня не осталось сомнений.
Re:Zero - аниме десятилетия.
Ну и наконец, Re:Zero стал первым аниме, которое заставило меня усомниться в своём топе. Первым, но не единственным. На сегодняшний день мой топ-5 сериалов, в любом порядке, состоит из Rurouni Kenshin, Fullmetal Alchemist Brotherhood, Hikaru no Go, Re:Zero и...
Violet Evergarden.
Если Re:Zero - это режиссёрский шедевр, то Violet Evergarden в первую очередь - писательский. Сюжет очень прост, но сполна наделён символизмом, который помогает без лишних слов проникнуться персонажами. Как хороший детектив, он позволяет понять, что будет дальше, незадолго до того, как это произойдёт, но никогда ничего не усложняет, что делает Violet Evergarden доступным шедевром для любого.
Безупречный рисунок, сдобренный красивой анимацией. Великолепнейшая музыка. Персонажи, которым сопереживаешь. И хочешь, чтобы у каждого из них всё было хорошо - у главных, второстепенных, да просто у прохожих на улице.
И, конечно, Вайолет. Я сколько угодно могу это повторять, но Вайолет - совершенство.
Violet Evergarden - бесспорное аниме года.
В этом году я видел дно. Самое-самое дно, на которое способна опуститься моя жизнь. Дно, о существовании которого я знал давно, но которое всеми силами старался не замечать за толщей воды. И хотя до того, чтобы на него упасть, ещё есть какое-то время, в этом году я видел его очень отчётливо.
Хочется сказать - ничего, ещё побарахтаемся. Но чем больше на это дно смотришь, тем ближе к нему тянет. Поэтому всеми силами пытаешься отвернуться и ухватиться за что-нибудь, что отсрочит неизбежное падение.
Ухватиться за друзей, которых не хочется тянуть за собой, потому что знаешь, что здесь они ничем не помогут, да и не до того им. Но я благодарен, что они есть.
Ухватиться за родных, что тебя не ценят и только критикуют. Но я благодарен, что они есть.
Ухватиться за работу, которая находится в таком подвешенном и расшатанном состоянии, что порой не знаешь, будет она завтра или нет. Но я благодарен, что она есть.
Ухватиться за тонущий рядом яркий баллон с кислородом... или чем-то другим? Чем-то, вдохнув что, забываешь о том, что тонешь и видишь вокруг лишь яркие краски. Чужую радость, чужую боль, чужие слёзы, чужое добро, чужие миры, дающие забыть о том, как плох твой.
Когда о личном не хочется говорить, говорить остается о приятном. О том, что не подвело, пусть я его и надолго бросил.
Аниме.
Не хочу бросаться словами, говоря о том, что оно спасло мне жизнь, даже я не знаю, так это или нет. Но в этом году оно всеми силами тянуло меня из такой глубокой пропасти, даже смотреть в которую противно. И уж тем более там находиться. Иметь что-то, за что ты цепляешься, пусть поначалу и нехотя, бесценно. И вот, для тех двух человек, которые сюда еще по той или иной причине заходят, а также для себя, этот список.
Менее вычурное, но слишком длинное вступление.На менее вычурной ноте скажу, что кроме аниме в этом списке ничего нет.
Книги я почти не читаю, потому что будучи переводчиком и пялясь по работе на буквы сутки напролет, видеть их на бумаге - сомнительный отдых. Жалею об этом? Абсолютно, да. Но отупел и не могу себя заставить. Ничего не поделаешь. Хотя в этом году я полистал пару ранобэ... прогресс? Meh...
Кино и сериалы я почти перестал смотреть, когда мне стало не с кем на эту тему общаться.
В кино я хожу один и только на Марвел. Но лишний раз говорить о том, какой детский восторг вызывают у меня даже их трейлеры, не то что фильмы, смысла нет. Вы видели название этого дневника? Ссылку саму? Это очень тупое название вышло банально потому, что когда я заводил этот дневник, я просто зачитывался комиксами. Любимой линейкой на то время были Люди Икс, и конкретно серия eXiles. Нет, комиксы в моей жизни были и раньше. Намного раньше. Просто дневник завел в 2006 новый (до этого тоже был, но шут его знает теперь даже как назывался, наверное и к лучшему). Но в общем я это к тому, что фильмы Марвел это святое и пропустить их для меня было бы преступно. Я также знаю, что никто из людей, с которыми я сейчас регулярно общаюсь, этого не разделяет. Так что и говорить об этом смысла нет.
Остальных фильмов я за год может смотрю с десяток, просто по какой-то мгновенной причуде. Например где-то весной мне позарез приспичило посмотреть каких-нибудь русских фильмов. При том что наше кино я, мягко говоря, не очень. Посмотрел. По чистой случайности, всё - с Хабенским. "Географа" посмотрел (meh), "Коллектора" (фильм интересный тем, что по сути - моноспектакль. Неплохо.), "Метод" (да, это сериал, но не суть... хорошая актерская игра, неплохая режиссура, отвратный сценарий).
Посмотрел пару фильмов, что друзья рекомендовали. Ну и "большие" фильмы, на которые не ходил в кино, вроде Звездных Войн и прочего подобного. Ни один из всех этих фильмов не вызвал у меня желания написать о нем отзыв или даже порекомендовать кому-то.
С сериалами лучше. Много неплохих. Но тут всё просто - не с кем обсуждать. Не осталось такого, как раньше, чтобы смотреть параллельно со всеми выходящие сериалы, да обсуждать по ходу, что происходит и что будет дальше. Либо потому что все, включая меня, смотрят сериалы залпом после выхода, либо потому что мы смотрим разные сериалы. А когда у кого-то уже перегорели эмоции, а ты ими хочешь поделиться, беседа выходит обычно довольно односторонней. Так что теперь сериалы это больше фон, а не сама цель. Даже сейчас, пока я это пишу, фоном "смотрю" очередной сериал.
А вот аниме... аниме я смотрю с субтитрами, потому что уже очень и очень давно сыт по горло нашей озвучкой. Вообще я всё смотрю с субтитрами, фильмы и сериалы тоже, но разница в том что я знаю английский, поэтому могу их обычно просто слушать, а значит моего внимания они не требуют. А вот японский я не знаю, поэтому оно требует моего полного к себе внимания. Поглощает целиком. Проникает внутрь. Переворачивает там всё, выворачивает мои нестабильные эмоции наизнанку и взамен оставляет такие, которые сил нет сдерживать в себе. Даже если все вокруг перестали его смотреть, даже если никого, с кем я о нём говорю, оно не интересует, не выплеснуть всё это просто нет сил. С этим порывом справиться помогают обзоры, которые я и выплёскиваю сюда.
Короче. Ближе к делу. Аниме. Как всегда, "N года" для меня - то, с чем я познакомился в этом году, а не то, что в этом году вышло. Простите, но смиритесь. Я тормоз. Так было всегда, так всегда будет. Исключение составляют только аниме, которые я смотрел не в первый раз, если таковые имеются. Их здесь не будет. Ну и если вы вдруг читали мои обзоры, сюрпризов здесь тоже по большому счету быть не должно. Хотя разница в тоне может кого-то удивить. В частности потому что в обзорах я стараюсь быть объективным, а здесь этого не нужно.
Этот список категорически субъективный. Я очень люблю поговорить о режиссуре, анимации, развитии персонажей и прочем. Но в конечном итоге здесь то, что больше понравилось лично мне, и оно может объективно быть далеко не лучшим. Как хороший пример я часто привожу фильм "Чужой", который на мой взгляд является почти идеальным фильмом с точки зрения режиссуры, но который почти никогда не войдёт в списки моих субъективно любимых фильмов, потому что я не получаю от него того же удовольствия, которое мне приносят какие-нибудь бимуви "под пивко".
Всё. Теперь вроде всё сказал. Поехали.
Лучший герой
Лучший герой
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285995.png)
Кагуя и Миюки, Kaguya-sama. Они неразделимы. И отдельно ни один из них бы здесь не оказался.
Каждый из них очень хорошо взаимодействует с окружающими персонажами. В первую очередь друг с другом. Но когда я задумываюсь о том, например, за что я люблю Кагую, в голову приходит всякое "а вот в её диалоге с Чикой" или "в той ситуации с Ишигами" или "вот когда они с Аи сидели в комнате". Да, может быть эти персонажи не так самодостаточны, как другие в этом списке. Но в конечном итоге все мы в немалой степени состоим из людей, что нас окружают.
Миюки - бедный парень, благодаря своим академическим успехам прыгнувший выше головы, попавший в общество, с которым не имеет ничего общего. Но он отлично импровизирует.
Кагуя - всё тщательно планирует, но будучи из очень богатой семьи, оберегающей её от внешнего мира, совершенно не разбирается в повседневной жизни.
А вместе они прекрасные гениальные идиоты.
Я люблю их не за то, кто они, а скорее вопреки. Будь Kaguya-sama серьёзной драмой, очень велик шанс, что они бы меня раздражали. И, немного полистав мангу, я нашёл для себя много моментов, когда они заставляли меня не смеяться, а фейспалмить. Но любовь всех превращает в дураков. И это тоже нормально. И для комедии работает идеально.
Ну и очень помогает то, что Миюки похож на Лайта (я удивлён, что его не Мияно Мамору озвучивает), а Кагуя просто персонаж невероятной красоты, с шикарными выражениями лица и обезоруживающей улыбкой.
И просто как небольшой оффтоп, я понимаю, что всё комедия, хаха, и я ни в коем случае не SJW по жизни, но то что сделал Миюки в 9 эпизоде неприемлемо даже для меня, ужасного извращенца и сексиста. Это в значительной мере опустило моё мнение о нём. Да, это была типа смешная шутка, которая вылилась в типа милую ситуацию и всё закончилось без обид. И всё же изначально сам поступок мудацкий. СпойлерыЕсли вдруг не поняли или не смотрели, я говорю о случае, когда Кагуя валялась больная, практически без сознания, а Миюки залез к ней в кровать. Да, ничего там не было больше, до губ её он дотронулся пальцем и заснул, но это всё равно настолько неправильно, что некомфортно было даже мне, человеку, который любит всякий фансервис, пошлые сексистские шутки, первый начнёт возмущаться, что персонажи моих любимых франшиз стали менее сексуальными. Если мерзко себя чувствовал даже я, значит точно что-то пошло не так.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285994.png)
Изаёи, Mondaiji-tachi. Это аниме стало маленьким, но очень приятным сюрпризом для меня в этом году. Во многом благодаря его персонажам, в особенности главным героям. Единственная причина, почему я выбрал Изаёи вместо Аски или Ёу - это потому что ему в первом сезоне было уделено больше времени. А поскольку это единственный сезон, то на нём и остановимся. Но знайте, что остальные герои хороши не меньше, хоть и по другим причинам.
Протагонисты, наделённые огромной силой, часто не слишком умны. Это нормальный баланс - если персонаж в чём-то хорош, он должен быть еще и в чём-то плох, иначе выходит скучно. Но с Изаёи скучно не было, несмотря на то что он невероятно силён, умён, красив и вообще, судя по всему, недостатков не имеет. Его прямолинейность, наглость и самоуверенность очень заразительны и ничуть не раздражают. Его поступки, в отличие от мотивов, никогда не сводятся к эгоизму. Хотя некоторая безответственность в них однозначно есть. Я бы с огромным удовольствием посмотрел, как его раскрывают дальше, но увы.
Отдельный плюсик за наушники. Герои с наушниками, ещё со времён третьей Персоны - отдельный фетиш.
Отдельный плюсик за светлые волосы. Герои-блондины, ещё со времён Гильгамеша из Fate (
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285996.png)
Субару, Re:Zero. Я ещё не раз это упомяну, но очень многое в Re:Zero - заслуга режиссёра. Субару в новелле - персонаж, любить которого сложнее. В аниме многие моменты, делающие его не очень приятным типом, вырезаны. И да, у него бывают свои срывы, истерики, сцены, в которых только и думаешь "остановись, господи, что ж ты творишь", когда его язык летит вперёд мозга... но у кого из нас в жизни не бывает таких моментов?
Он наблюдателен, настойчив, прагматичен. К лучшему или нет, но он постоянен. И как следствие надёжен. Лучшего от героя желать нельзя.
Его эмоции переданы настолько хорошо, что не сопереживать ему невозможно. Вопросов из разряда "а почему же он не пользуется своей способностью чаще" не должно оставаться, после того как ты видишь, чего ему это каждый раз стоит.
Протагонисты мне нравятся гораздо реже второстепенных персонажей аниме, но Субару - герой достойный.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285998.png)
Сакута, Bunny-girl Senpai. Очень понятный и приятный лично мне протагонист. До неприличия честный и очень понимающий. Попав в неприятную ситуацию и осознав, что она может плохо кончиться, он не уходит, хлопнув дверью, но и не бежит её разруливать. Он живёт в этой ситуации, минимизируя потери для всех участников, как может. А когда уже больше не может, вот тогда ситуацию закрывает, безоговорочно и бескомпромиссно. Это человек, который знает, что хочет и идёт к этой цели. Спотыкаясь, расшибаясь, с сопутствующим ущербом, но всё же только к этой цели.
Я человек простой. Мне нравятся анимешные девушки. Может быть не "любимых", но просто женских персонажей, которые мне по той или иной причине нравятся - тысячи.
Мужских - полсотни. От силы. С натяжкой. И я каждый раз радуюсь, когда хоть один мужской персонаж попадает в этот список. Сакута в этом списке с первой же серии. Я считаю, это успех. Для него и его писателей.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86286001.png)
Римуру, Tensura. Возможно, самый взрослый и здравомыслящий человек в этом списке. Он легко находит подход к людям. Знает, как выйти из плохой ситуации с наименьшими потерями. Совершенно не рвётся к славе, узнаваемости, да и вообще какой-то корысти в нём нет. Он просто живёт и наслаждается жизнью. Чем спокойнее, тем лучше. А если ещё и другим по ходу поможет, так почему нет?
Возможно, это одни из самых близких лично мне мыслей и поступков за всю историю аниме. И уж точно - среди протагонистов исекай жанра.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86319725.png)
Эмма, Promised Neverland. Просто моя любовь на века. А любовь эта часто начинается с причёски. И Эмма - обладательница одного из лучших ахоге за всю историю. Лучше волос Эммы только её выражения лица. У неё буквально ВСЁ написано на лице. По крайней мере, когда она общается с друзьями. Ну, а лучше этого - только развитие её персонажа в аниме, но как и обо всём, что касается Promised Neverland, говорить об этом без спойлеров невозможно. А потому...
Спойлеры.Я безумно люблю, когда персонаж доказывает другим, в том числе и мне, зрителю, что его недооценивают.
Эмма начала это аниме как очень стандартный идеалист. Её все называли наивной, доверчивой, даже глупой, пока она не доказала, что не является ничем из этого. Очень просто забыть, что она по уровню интеллекта не уступает Норману и Рэю.
С её жизнерадостным и очень открытым характером, я, признаться, поверил на секунду, что она под конец сломалась, но тут-то она и показала себя с другой стороны. Смогла использовать худшую, казалось бы, ситуацию, в своих интересах. Всё спланировала, организовала и даже не отказалась от своих изначальных идеалов. Да, ими пришлось слегка поступиться во благо здравого смысла, но не настолько, насколько все её уговаривали.
И именно это отличает её от, в первую очередь, антагониста сериала. Эмма, упав, не сдаётся, а встаёт и продолжает не просто идти, а тянуть за собой и других.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86286003.png)
Вайолет. Violet Evergarden. Когда человек теряет смысл своей жизни... не в переносном смысле, и не преувеличивая ради романтики. Когда на самом деле вся жизнь до одного конкретного момента теряет весь смысл. Всё что ты делал до этого - бессмысленно. Всё, во что ты верил - пропало. То, ради чего жил, больше не существует. Когда при этом человек всё равно, может неуверенно, но твёрдо стоит на ногах... тогда он становится героем. Не просто протагонистом, а именно героем. Или, в данном случае, героиней.
Вайолет Эвергарден - совершенство. Идеальный протагонист. Идеальная героиня. Идеальный персонаж. Так, и только так они должны быть написаны. С трагедией, ростом и развитием.
Вайолет заставляет зрителя расти вместе с ней, понимать, что творится у неё внутри тогда, и только тогда, когда это необходимо. Многие жаловались на 1 и даже 2 эпизоды Violet Evergarden, мол, ей невозможно сопереживать. Её невозможно понять. Но так и должно быть. Как можно понять персонажа, который не понимает себя сам? А вот когда она понимает, понимаешь и ты. Когда она чувствует, чувствуешь и ты. Тебе больно вместе с ней. Ты радуешься вместе с ней. Вайолет - персонаж, на которого обязан посмотреть любой, кто хочет называть себя писателем, потому что она идеальный пример того, как писать надо.
Ну и конечно, её внешность. Я уже это говорил в обзоре, но до этого года у меня было два простых ответа на вопросы о любимых мужском и женском персонажах. Эдвард Элрик из Fullmetal Alchemist и Сэйбер из Fate/Stay Night. Вайолет - это как если бы у этих двоих родился ребёнок. Со стильными стимпанковскими протезами Эда, платьем Сэйбер и комбинацией из их причёсок. Плюс, я просто люблю девушек-военных (солдат, рыцарей и прочих), а то что Вайолет блондинка - автоматический плюс к этому образу.
Я боюсь даже думать о том, что мне теперь делать с топом любимых персонажей и не придётся ли Сэйбер потесниться со своего первого места, ведь Вайолет Эвергарден - совершенство.
Ну и, само собой, Вайолет Эвергарден - протагонист года.
Лучший злодей
Лучший злодей
Эта категория, к сожалению, будет содержать спойлеры. Для SSSS.Gridman, Promised Neverland и, возможно, Danmachi. Несмотря на то, что в них всех злодеи открывают себя сравнительно быстро, я всё равно рекомендую пропустить эту категорию, если собираетесь смотреть эти аниме. Также довольно серьёзные спойлеры к третьему сезону Overlord, потому что мне придётся детально объяснить причину появления персонажа в списке.
Если спойлеров не хочется, но всё равно хочется узнать, вот вамPromised Neverland - название аниме-победителя.
Ну, а если вас всё это не волнует или вы и так уже знаете всех этих антагонистов, тычем дальше.
спойлеры
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285872.png)
Гоблины из Goblin Slayer заслужили своё место здесь хотя бы за то, что их никто не воспринимает всерьёз. В общем, на этом и построено само аниме. И их использование как врагов, которые если не убивают, то калечат на всю жизнь, заслуживает упоминания. В то же время, я не уверен, что категория антагониста для них действительно подходит. Их много, они мрут как мухи, а финальный босс не очень впечатлил. Особенно в аниме. В манге он был чуточку интереснее, потому что там показывали его мысли. А в аниме - ну гоблин и гоблин, просто сильный. И всё же за то, как сильно они повлияли на мир этого аниме достойно того, чтобы их упомянуть.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285867.png)
Фрейя из Danmachi не сделала ни-хре-на.
Ладно, это не совсем правда. Почему Фрейя вообще в этом списке?
Во-первых, вы ее видели? Кроме Гестии, это самый сексуальный дизайн во всем аниме. Интересно, это помогает не потеть? Когда обтягивающим костюмом закрыто только одно полупопие? А как она эротично пускает слюни на главного героя (буквально).
Во-вторых, и всё-таки в-главных - это Сил. Вау, я столько различных теорий о персонаже аниме не встречал... наверное, никогда. Вопрос очень простой. Сил - это Фрейя? Я так думал чуть ли не с момента, когда их обеих представили в сериале. Но такое дело... в аниме это не раскрывается и, насколько я понял, в новелле тоже, что заставляет людей строить дикие теории о том, кем же является Сил. Фрейей? Ее созданием? Ее подчинённым? Просто хорошей девушкой? И хотя я склоняюсь к тому, что Сил это Фрейя и Фрейя в этом списке отчасти потому что мне очень нравится Сил, сам факт того, что персонаж вызывает столько споров и обсуждений делает её... или их... достойными места в лучших злодеях этого года.
Тем не менее, хотя Фрейя была двигателем событий в Данмачи, сама по себе она была чрезвычайно пассивна и скучна, не делая почти ничего. И не зная наверняка, Сил она или нет, дать ей место выше я не могу.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285871.png)
Акане, SSSS.Gridman. Она просто замечательна. У неё куча проблем с головой, но при этом она весьма талантлива. Несмотря на то, как это аниме закончилось (а говорить об этом я не хочу, потому что спойлеры и потому что мне это не понравилось), я всё равно хочу засчитать ей огромное количество так или иначе убитых людей. Её чудовища нещадно ломали город. Потом она его восстанавливала. И снова ломала. И опять. И опять. И опять. И одного этого бы хватило для того чтобы её саму посчитать великолепным чудовищем, но эта сцена в финале с чеховским ружьём... ну или, в случае с Акане, ножиком для бумаги... ох... ну прям так просто, изящно, жестоко и красиво это было, что я не могу не назвать её одной из лучших злодеек этого года.
Overlord. Аинз. Окей. Серьёзный разговор. Во-первых, темы которые здесь будут подняты - не для людей со слабыми нервами и желудком. Во-вторых, я ещё раз предупреждаю, что здесь будут спойлеры. К аниме, манге и новелле. Если не хотите их слышать - пропускайте. Остальным - читать дальшечитать дальше.
Знаете, в первом сезоне Аинз был не самым приятным протагонистом, которого более-менее можно было понять. Который очень не хотел, например, спасать деревню от налёта. Не стал воскрешать родных и близких, хотя мог. Не переживал за своих новых товарищей, когда их не стало. Всё это не слишком здорово, но можно понять. Моя хата с краю, надо обжиться, посмотреть, что тут как. Допустим.
Во втором сезоне он вырезал огромное количество человекоящеров, чтобы шантажировать и поработить тех, кто выжил. При том, что они изначально были готовы сдаться. Потом приказал своим напасть на столицу, чтобы спасти её и выйти красавчиком, которого все будут любить и уважать.
Наконец, третий сезон. И здесь (да, только сейчас) у меня начинаются серьёзные проблемы с его методами. Первая половина, как и концовка, меня мало волнуют. Там он приставил неадекватную маньячку, чтобы контролировать спасённую деревню. А в конце уничтожил огромное количество людей, которые не принимали его как короля. Всё это можно было сделать по-другому, но хрен с ним. Меня гораздо больше убила середина сезона, где он заманил и расправился в очень нелицеприятных деталях с несколькими группами приключенцев. До этого он убивал не самых приятных типов, либо тех, к кому мало что испытываешь. Тех, кто напал на деревню, работорговцев, солдат. Я не уверен, насчёт мирных жителей во втором сезоне. Если я не ошибаюсь, там потери были минимальны, если были вообще. Я не уверен, я второй сезон почти проспал, мне было скучно. Шалтия расправилась с кучей приключенцев, чтобы показать себя монстром. Не слишком хорошо, но она это сделала быстро. И даже в третьем сезоне - убийство солдат это нормально, они бы и так сошлись в бою, просто Аинз всё сделал быстрее и эффектнее. Даже в середине сезона всё началось сравнительно невинно. Он убил (и когда я говорю он, я имею в виду его подчинённых тоже) высокомерного типа, который избивал своих рабов. Группу приключенцев, которая пыталась обмануть других. Самоуверенного и жадного гнома скормил насекомым. Кого-то ещё пустил на сомнительные опыты, почти наверняка включающие в себя изнасилование.
Но причина, почему Аинз в этом списке - группа Арче. Вот скажите, обязательно это было? Двоих из них он более-менее живьём отдал как новый дом для своих тараканообразных подчинённых. Одного просто пустил на опыты, теперь он жив-здоров, но даже членораздельно говорить не может.
Арче отделалась легче всех..? На неё он натравил Шалтию, которая её напугала до потери сознания и убила. Потом разделала и отдала по кусочкам. Голосовые связки - Энтоме, которая их потеряла, пытаясь убить других приключенцев. Кожу - Демиургу, на то чтобы свитки делать. Ручки-ножки всякой нежити, голову - как декор для одного из демонов. Ну, а всё остальное пошло на еду.
А, да, я забыл упомянуть. Арче было где-то 16 лет. И у неё есть две маленькие сестры и безответственные родители, погрязшие в долгах. И вот эти родители после смерти Арче, которая единственная по хорошему содержала семью, продали её сестёр в рабство (возможно, сексуальное, а как в этой вселенной обращаются с проститутками мы видели во втором сезоне), где они благополучно умерли от истощения. И как бы технически Аинз за это ответственности не несёт, но в то же время - ёб твою мать...
При чуть лучшем развитии событий, в манге, они, насколько я знаю, все просто в сексуальном рабстве у Шалтии и живут в Назарике. Эм... хэппи энд?
Из 800+ скриншотов, что я сделал при просмотре Оверлорда, ни на одном из них не нашлось Аинза. Упс? Держите вместо этого близняшек, которые ещё не знают, что их скоро продадут в бордель и просто ждут свою сестру, Арче, которая больше никогда не вернётся домой.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86292695.png)
Но если вы следили за моими обзорами, то, наверное, знаете, чем всё закончится. И простите мою дотошность в этой категории, но я в очередной раз вас предупреждаю о спойлерах. Если всё остальное - баловство, то Promised Neverland - не то аниме, которое вы хотите себе проспойлерить. читать дальше
Лучший антагонист (а по совместительству и мать года) - Изабелла. Персонаж... не то чтобы трагический, но очень интересный.
Сломать человека можно по-разному. Ломая одних, делаешь их сильнее. Много таких примеров было среди протагонистов года. Ломая других, ты просто их ломаешь. Изабелла - из таких. Зная всю её историю, ей не начинаешь сопереживать. Понять можно. Простить? Вряд ли. Но это и делает её таким великолепным персонажем. Персонажем слабым, отчаявшимся, до ужаса напуганным. Персонажем, который отправит на съедение любое количество детей, просто чтобы пожить ещё чуть-чуть. Включая своего собственного. У меня есть претензии к этому аниме. Но ни одна из них не касается первой и последней серий. И звездой обеих из них бесспорно была Изабелла. Не какие-то там идиотские демоны - пфф, это фигня. А вот от зловещей доброты Изабеллы каждый раз мурашки по коже.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86285869.png)
Лучший опенинг
Лучший опенинг
В этом списке нет опенинга Maria Holic. Точно также как я не хочу включать сюда аниме, которые видел раньше, я не хочу сюда включать и опенинг, который видел раньше, несмотря на то что само аниме посмотрел только в этом году. Но если бы он здесь был, то на первом месте, без вопросов. Это лучший опенинг. Точка. Не в этом году, а просто, лучший. Есть очень мало опенингов которые даже близко подходят к его великолепию. Навскидку разве что опенинг Mirai Nikki где-то в той же лиге.
P.S. Я не несу ответственность за сохранность ссылок. Правообладатели, все дела.
Darling in the Franxx OP1
Я человек простой. Я вижу липсинк, я радуюсь. Слышать, как Zero Two говорит "darling" - это одно, а видеть - совершенно другое. Одно только это во время каждого просмотра вызывает у меня непроизвольную улыбку. Ну и это слизывание мёда... никогда не надоест. Так что этот опенинг здесь в первую очередь за визуал. Но когда я говорил про Darling in the Franxx в обзоре, я упоминал, что в нём нет плохой музыки. Поэтому не удивляйтесь, если увидите его и в двух следующих категориях. Если к чему-то я в этом аниме не имею претензий, так это к саундтреку. И этот опенинг не исключение. Ну и для фанаток Хайда, которых, я знаю, у меня в пч одно время хватало - песня его.
Ритмичный, как печатная машинка. Несущий в себе чистые эмоции, как хорошее письмо.
Не каждый опенинг может таким похвастаться, но опенинг Violet Evergarden подходит своему аниме просто идеально. Его видеоряд в основном - сцены из аниме, что в нормальных условиях было бы минусом, но пересматривая этот опенинг отдельно, ты словно читаешь любовное письмо этому аниме. Не говоря уже о том, что визуально Violet Evergarden настолько привлекательно, что они могут вставлять сколько угодно сцен оттуда и это всё равно будет красивее большинства опенингов.
И всё же, объективно, сцены из аниме - это очень ленивый подход к опенингу. Плюс небольшая техническая погрешность, о которой я умолчу, чтобы не портить этот опенинг другим людям. Если бы не это, опенинг Violet Evergarden оказался бы гораздо выше в списке.
Youjo Senki OP
MYTH & ROID в этом посте не в последний раз. Ничего не могу поделать. В этом году постоянно сначала я слышу песню, которая мне нравится, а потом оказывается, что это опять MYTH & ROID. Но здесь, хотя сама песня мне нравится чуть меньше, с видеорядом она сплетена идеально. Это из тех опенингов, которые вполне способны сами рассказать свою историю, даже без знания аниме. Особенно 0.34-0.49 - идеально срежиссированный момент, показывающий всё, что нужно знать о Тане за 15 секунд. Всего 15 секунд, идеально передающие персонажа и его конфликт. Браво.
Boogiepop OP
Снова MYTH & ROID. Раньше их в этом посте было больше, но опенинги и эндинги Оверлорда я всё же в итоге повырезал, потому что кроме как за песню их сюда пихать было не за что. Тем не менее, сам факт того, что только в этом году я думал о том чтобы в лучшие ОП и ЭД категории запихнуть 4 песни от этой группы говорит о том, насколько они мне понравились.
Этот опенинг мне понравился гораздо больше, чем само аниме. Если бы всё аниме продержалось в том же духе, оно само бы для меня смогло стать тем самым хоррором года, в которые его прочили. Подача истории и атмосфера здесь бесподобны. Но каждый раз, когда я вижу этот момент с зеркалом, я думаю только о том, что передо мной аниме, которое я, увы, никогда не увижу. А потому и выше этот опенинг не попадёт.
Re:Zero OP
Нверное, самый известный опенинг в этом списке. Я с ним впервые познакомился благодаря Bang Dream, где сделали на эту песню кавер. И уже тогда она была одной из моих любимых песен, задолго до того, как я наконец посмотрел Re:Zero. Более того, именно Bang Dream стал последним толчком чтобы я наконец Re:Zero посмотрел. Так что я предвзят. Мне не так просто было вернуться к просмотру аниме, и всё ещё бывает тяжело себя заставить их начать. Но когда с первых же секунд тебя встречают знакомой песней, которую ты заочно любишь - это так приятно.
Ну и как только я увидел опенинг в аниме, он оказался даже лучше, чем его кавер ("даже", потому что многие каверы в Bang Dream мне нравятся больше оригиналов). Мне очень понравился полный круг, который герой прошёл в одном только опенинге (
"Redo" - эталон хорошего опенинга.
Goblin Slayer OP
Очень неординарный опенинг. Обычно у опенингов, да и у песен вообще, одна конкретная задача. Передать настроение. Неважно, какое. Расслабить, возбудить, заставить грустить, смеяться, надеяться... но настроение должно быть одно.
"Rightfully" же в свою очередь эти рамки ломает. Он одновременно интенсивный и спокойный. Местами красивейший, а другими - как гвоздём по школьной доске. Замечательный видеоряд, идеально попадающий в темп каждого из участков песни. С прелестным липсинком от жрицы. Один из самых уникальных опенингов, что я слышал. И более чем заслужил своё место в этом топе.
Mondaiji-tachi OP
Опенинг, который я недооценил. Первое, о чем я подумал, когда его услышал - он был бы лучше без вокала. И хотя инструментальная версия действительно очень хороша, я сто раз уже пожалел, что сказал про "без вокала". Во-первых, поёт его сейю Куроусаги, наверное, самого шикарного персонажа в этом аниме и обладательница одного из самых очаровательных акцентов, так что любой её ингриш - это плюс. Во-вторых, этот припев... в инструментальной версии мне его так сильно не хватает, что вариант слушать эту песню без вокала отпадает сам собой. Если бы вместо "one, two, three" в соответствующий момент припева было "Yes! Yes! Yes!", весь мой список полетел бы к чёрту и это был бы опенинг #1.
Тем более что визуальный ряд того заслуживает сам по себе, особенно первая половина, всего в нескольких кадрах передавшая душевное состояние протагонистов. Куроусаги, на которую ты смотришь сзади, потому что она всегда впереди, но оглядывается, чтобы убедиться, что ты здесь и всё хорошо. Изаёи, уверенно смотрящий вперёд, но под конец закрывающий глаза от усталости. Аска, притворяющаяся незаинтересованной, спящей, но в какой-то момент подпевающая песне, давая понять, что всегда начеку. И Ёу, вовсе не закрывающая глаз, смотрящая вврех и вдаль...
На сегодняшний день это один из моих любимых опенингов не только в этом году, но и в принципе.
Domestic na Kanojo OP
Если мне завтра скажут, что Minami - это Yui, которая просто устала от популярности, взяла псевдоним, и фигачит теперь под ним - я поверю. А поскольку опенинги Yui всегда занимали и, надеюсь, будут занимать особое место в моём сердце, ничего удивительного, что мне так понравилась Minami. Это безумно эмоциональное исполнение, сдобренное замечательным видеорядом, который одновременно показывает и душевное состояние персонажей и общее настроение аниме.
Из опенингов в этом списке я ни разу при просмотре аниме не пропустил ни один. Но только опенинг Domekano я ещё и перематывал раза по три за серию, чтобы посмотреть снова. Потрясающий опенинг, который навсегда войдёт в список моих любимых.
И всё же, сколько бы я ни перематывал ОП Domekano во время просмотра аниме, только один опенинг заставлял меня при этом ещё и врубать его на всю катушку, с нетерпением ждать припева и ловить себя на том, что к его приходу начинаешь невольно барабанить в воздухе. Ну и, конечно: "На-нанана-нананананана!"
Не у одного меня это из головы ведь не выходит?
Promised Neverland OP - опенинг года. UVERworld такие папки, когда дело касается опенингов, что про музыку здесь и говорить нечего. Это обязано было стать хитом, им и стало. Когда меня перестанут заводить такие песни, я пойму, что с аниме пора завязывать насовсем. А до тех пор, я просто буду радоваться, что они существуют. Заслушано до дыр всё - анимешная версия, полная, инструментальная (эти басы, аааа!!!).
И всё же, тут важнее видеоряд.
Во-первых, анимация. У Promised Neverland с этим вообще всё хорошо, для меня он стал одним из самых живых в этом плане аниме, в кадре постоянно что-то двигалось, и двигалось очень плавно и приятно. И опенинг - не исключение, картинка на высоте.
Ну и во-вторых, то, насколько точно по нему можно определить исход аниме. Он в этом довольно прямолинеен, но от этого не менее великолепен.
И, возвращаясь к припеву, мне никогда не надоест смотреть на болезненного Нормана, делающего сальто на бегу хД Мне плевать, насколько это неправдоподобно, какой к чёрту реализм в Promised Neverland с их гениальными десятилетками? Но это эпично и каждый раз вызывает улыбку до ушей.
Лучший эндинг
Лучший эндинг
Все, кто смотрит аниме, знает, что у эндингов не сама лестная репутация. Как правило, они медленные, скучные, их все пропускают. В большинстве случаев они попросту хуже опенингов. И, честно говоря, я думаю, что эта репутация вполне заслуженная. Но именно поэтому хорошие так сильно бросаются в глаза.
К сожалению, это тот случай, когда победитель очевиден и интригу сохранять смысла нет. Чику победить невозможно. И всё же, коротко об остальных.
Youjo Senki ED
Преимущественно за красивый арт. И даже этого было бы достаточно, но я буду не я, если в который раз не преклонюсь перед Аои Юки, которая эту песню исполнила и озвучила главную героиню аниме.
Во-первых, каждая песня, которую исполняют сейю протагонистов - это плюс. Во-вторых, и это, наверное, спойлер к одной из следующих категорий, но чёрт с ним... Аои Юки - однозначно для меня открытие года и, на сегодняшний день, любимая сейю, а Таня, вполне возможно, моя любимая её роль. Поэтому этот эндинг просто подарок для меня.
Isekai Quartet ED
Аои Юки, конечно, и опять в роли Тани. Но дело не в этом. Просто этот эндинг гораздо лучше, чем я ожидал. Оригинальный стиль - пиксель-арт не так часто в аниме встретишь. Позитивная, хоть и совершенно бессмысленная, как и само аниме, песня. Очаровательная Эмилия. Всё что нужно для счастья.
Boogiepop ED
Совершенно не имеет значения, что я думаю про само аниме. Этот эндинг - просто конфетка. Начиная с отличной песни и заканчивая великолепно-минималистичным артом. Этот эндинг я не пропустил ни разу. Честно говоря, он, в гораздо большей степени, чем опенинг, помогал мне прийти в себя между сериями, собраться с мыслями и продолжить смотреть. И хотя опенинг у Бугипопа тоже хорош, именно эндинг помог мне досмотреть его до конца.
Shield Hero ED2
Это... было просто красиво. Здесь правда больше нечего добавить. Красивый рисунок. Красивая песня. Красивые отношения.
Для меня стало приятным сюрпризом то, что он стал поживее в середине, потому что я давно пресытился медлячками и у меня редко возникает желание их слушать. Но этот эндинг мне понравился больше многих опенингов, которые я видел в этом году. А это о чём-то, да говорит. А ещё этот опенинг, как ничто другое, напомнил мне "Spice and Wolf". И уже за это ему большое спасибо. Вроде бы что-то новое, а такое светлое чувство ностальгии...
Mondaiji-tachi ED мог бы потягаться здесь за первое место. Его останавливает только одно - Каори Садохара (исполнительница песни) - не Иори Номизу (сейю Куроусаги и исполнительница опенинга). Если бы эту песню спела Куроусаги, это вознесло бы её до небес, учитывая, сколько в ней "yes!" ^_^
Но если немного серьёзнее, это очень бодрая и позитивная песня. В ней шикарный текст, который лично меня заставил не раз улыбнуться. Но, что самое главное - это видео.
Во-первых, это видео фантастически передаёт характеры персонажей. Позитивная Куроусаги, девочки, которые за ней следуют, пока им это не надоедает, и Изаёи, который под конец приходит, чтобы покрасоваться, после того как Куроусаги своим нескончаемым оптимизмом и целеустремлённостью, всех мотивирует.
Ну и во-вторых, мотивирует она и меня. Если очень хочется бросить всё, сложить руки, повесить голову и ничего не делать - включил этот клип, посмотрел на то, как Куроусаги берёт себя в руки и прям заряжаешься её упорством и энергией.
Единственный минус этого эндинга - то, что на титульный вопрос: "To be continued?", ответ - нет. Продолжения нет и не будет.
От меня этот эндинг получает второе место, оооооочень близкое к первому. И я бы с огромным удовольствием отдал ему лидерство, если бы не...
...любовный детектив Чика <3
Kaguya-sama ED2 (он же эндинг 3 эпизода) - лучший эндинг этого года.
Я вам так скажу. Если с любой другой категорией вы можете поспорить, и может мы не согласимся, но я смогу понять другую точку зрения, то в случае с этим эндингом, если вы не согласны - вы просто не правы. Точка.
Ещё летом оригинальное видео с этим эндингом на ютубе перевалило за девять миллионов просмотров. А значит, в мире стало на девять миллионов счастливых людей больше. И это не может не радовать.
Это лучшая песня, с лучшим текстом, лучшим видеорядом, исполненная одной из лучших девушек этого года. И, хотя это никак не связано, она, на мой взгляд, была завершением одной из лучших серий в этом сериале, которая содержала, возможно, лучшую его шутку и один из лучших романтичных моментов. Если в каком-то аниме должно работать правило трёх серий - это Kaguya-sama.
Но это неважно.
Важно то, что ни один другой опенинг или эндинг в жизни не делали меня таким счастливым, как этот. Если бы этот клип был последним, что я увижу в жизни, я умер бы с улыбкой на лице. Чика - это просто что-то невероятное. И я не верю, что будет хоть один эндинг, который сможет когда-нибудь для меня это переплюнуть.
Лучший саундтрек
Лучший саундтрек
Очевидно, не считая опенинга и эндинга, только фоновая музыка.
Это без тени сомнения самая сложная для меня категория. Не потому что, как я писал в одном из обзоров, мне сложно оценивать музыку, а потому что в этом году я, возможно, услышал больше хорошей музыки в аниме, чем за всю свою жизнь. Почти в каждом аниме был хотя бы один трек, который мне запал в душу. Но здесь их было больше всех:
Саундтрек Domestic na Kanojo состоит наполовину из очень красивых медленных мелодий, Thoughts of Natsuo или End with an ugly kiss, но другая половина - из самой банальной анимешной музыки, которую можно услышать в любой романтической комедии. Если бы не этот факт, у Домекано были бы все шансы стать победителем. Но увы, эта вторая половина раздражала меня как в самом аниме, так и отдельно от него.
Darling in the Franxx может похвастаться тем, что его музыка идеально подходила происходящему в аниме. Не было такого момента, когда в аниме саундтрек был неуместен или вызывал что-либо кроме восхищения. И всё же, не все песни оттуда настолько же хорошо звучат отдельно. Некоторые слишком скучны, некоторые наоборот, настолько хороши для экшена, что слушать их без него как-то странно. И я понимаю, что я сейчас придираюсь к тому, что "этот саундтрек слишком хорош именно как саундтрек". Я прекрасно осознаю, насколько глупо это звучит. Но и вы меня поймите, я сейчас выбираю из настолько шедевральных вещей, что любая из них заслуживает первого места. У меня просто нет выбора, кроме как придираться.
Но одно я скажу точно. Vanquish - без сомнения одна из лучших вокальных композиций в истории аниме. Её текст написан для этого аниме и он идеально передаёт персонажа, о котором написан и на чью тему наложен.
Catch me! Этим всё сказано.
Саундтрек Shield Hero прекрасен, оригинален, уникален. Как для своего жанра, так и для аниме в целом, в нём очень много неожиданных и непривычных решений. Как и в случае с Франксом, впрочем, он, на мой взгляд, лучше звучит именно как саундтрек в самом аниме, чем отдельно от него. Но это опять же мои придирки, ничуть не умаляющие его превосходтва.
Re:Zero. Я был уверен, что он займёт первое место. Если вы видели это аниме, если вы видели 15 эпизод, я даже не думаю, что мне нужно объяснять, почему.
Моя проблема в том, что я не в состоянии отделить этот саундтрек от аниме. Я вижу конкретные кадры, отрывки из аниме, и только. Это один из самых висцеральных санудтреков, что я слышал в жизни. Я не могу не бояться, услышав Call of the Witch. Не могу не думать об образе ревнивой ведьмы, держащей в руках твоё сердце, слыша Rondo of Love and Darkness. Я не могу не плакать, слыша Requiem of Silence. Но всё это заслуга как композитора, так и режиссёра. Насколько хорош саундтрек сам по себе, я судить уже не могу.
Помимо того, в Re:Zero хватает простых глуповатых мелодий для бытовых комедийных ситуаций, которые, хоть и необходимы в самом аниме, в плейлисте мне не нужны.
Если бы мне нужно было выбрать не саундтрек, а всего одну мелодию года, Requiem of Silence победила бы без сомнения. Но весь саундтрек? Увы.
При том что в итоге это аниме для меня стало больше разочарованием, чем находкой, двумя элементами Kimetsu no Yaiba может похвастаться без тени сомнения. Своей картинкой и своей музыкой. Саундтрек этого аниме захватывает дух. Эпичный, атмосферный, и ни на секунду не разочаровывающий подарок от Юки Каджиуры, которая с каждым разом умудряется себя превзойти.
Здесь нет никаких "но". Этот саундтрек без сомнения один из лучших, что я слышал в этом году и, возможно, в аниме в принципе.
Красивому аниме - красивая музыка. Саундтрек Violet Evergarden прекрасен настолько же, насколько само аниме. Он идеален для изображенного сеттинга, стилизован под эпоху, в которой всё происходит. Они зашли достаточно далеко, чтобы написать собственную оперную арию, которая звучит настолько правдоподобно, что вполне могла быть самым настоящим историческим произведением.
Сауднтрек Вайолет не очень разнообразен. Как и само аниме, он весьма нетороплив, быстрых песен в нём почти нет. Его даже можно обвинить в некотором однообразии. И тем не менее, он весь наполняет тебя одним простым чувством. Тем, которое более интересная музыка дать может очень редко. Добром. В самом простом его понимании. Если мелодия грустная, то грусть эта светлая. Если он жизнерадостный, то и радуешься ты по-доброму. Хочется радоваться не чему-то конкретному и материальному, а простым, душевным вещам. Например погоде, улыбкам или чему-то в этом духе.
Этот саундтрек очень хорошо идет фоном и помогает в творчестве, успокаивая нервы и вдохновляя.
И всё же за это отсутствие разнообразия я отдам ему только второе место.
Ну, а первое - ОСТ Kaguya-sama. Один из лучших ОСТов, что я слышал в своей жизни. Он состоит из большого количества разнообразной музыки, которая подошла бы аниме любого жанра. Там есть и очень благородно звучащие мелодии, и глупые комедийные вставки, и задатки джаза, и невероятно трогательные, романтичные композиции, и музыка, которой впору сопровождать потрясающий экшен. Что в этом странного, спросите вы? Ничего. Не считая того, что Kaguya-sama - просто комедия. Смешная до колик, местами глупая, но всего лишь комедия. Жизнь меня к такому не готовила. Когда я смотрел Kaguya-sama, я безусловно отмечал для себя, что мол "да, вот это прикольная композиция" или "ух, как хорошо музыку подобрали под момент", но я не воспринимал само аниме всерьёз, и даже не думал прислушиваться к саундтреку внимательнее, пока не услышал Kansetsu Ki. И тут как обухом по голове - стоп, этот саундтрек гениален. о_О
Это стало для меня таким откровением, что я перестал смотреть аниме (тем более что к тому моменту у меня уже всё болело от смеха и мне нужен был перерыв) и просто пошёл искать и слушать этот саундтрек. И с тех пор просто не могу наслушаться. Включаю весь, от начала до конца и просто наслаждаюсь, без единой мысли о том, чтобы промотать хоть одну песню. Да, может не все они одинаково хороши, но ни одна из них не вызывает отторжения. Этот саундтрек гениален в контексте аниме и гениален сам по себе.
Лучший голос
Лучший голос
Давайте начистоту. Когда дело касается озвучки персонажей, в аниме (в оригинале, естественно), придраться почти не к чему. Они всегда выкладываются на полную, вспомнить такого, чтобы была какая-то откровенная халтура я вообще не могу. И всё же для меня в этом году нашлось несколько голосов, которые запомнились среди общего великолепия.
Говорить особо не о чем, надо слушать, так что быстренько:
Один голос вне рейтинга - Юкари Томура за... эм... так... что у неё там есть из того что я видел в этом году... рандомный персонаж во втором сезоне Оверлорда, которого я не помню?
Ладно, я просто хотел сжульничать и засунуть сюда лучшую девушку Girls Frontline - SOPMOD II =)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/7/5/1/375164/86469753.png)
Джун Фукушима. Как бы сильно я ни ненавидел Коносубу, и даже при том что в своём обзоре я сказал, что мне не нравится озвучка Казумы... одна из немногих смешных шуток в этом сериале - "Kazuma desu" - принадлежит ему. И преподносит он её отлично.
Мацуока Йошицугу - за самых несносных героев и просто за то, что я его теперь везде узнаю. Он быстро становится моим любимым мужским голосом в аниме.
Иори Номизу (Куроусаги) здесь за самые жизнерадостные, оптимистичные и располагающие к себе "Yes!"
Харука Томацу - за самые насмешливые, самые искренние, самые эмоциональные... самые лучшие "darling" в истории.
Рио Сузуки (Дороро) - четырнадцатилетний гений. Серьёзно. У неё это по-моему вторая роль, и она абсолютно великолепна. Я говорил, что не так часто мне хочется пойти и посмотреть, кто же озвучил персонажа. Но когда это случается - это всегда какой-нибудь новый приятный сюрприз. Этот случай - не исключение.
Рина Хидака (Мирим) - фантастический голос, который заставил меня искренне смеяться и мгновенно расположил к себе персонажа, хотя обычно я такой типаж и недолюбливаю. Сказать по правде, с тех пор как я закончил смотреть Tensura, я уже несколько раз пересматривал 16 эпизод, где она появляется, просто чтобы опять посмеяться от души. И от её "Хочууу! Но проигрывать не хочу..." - каждый раз как в первый раз, до слёз.
Ну и наконец, ни для кого не должно быть сюрпризом, но Аои Юки - лучший голос этого года.
Она не просто хорошо озвучивает персонажей. Она делает их настолько разными, что поверить в то, что это один человек очень сложно. Потрясающе талантливая девушка. Моё ей бесконечное уважение. На сегодняшний день она для меня не просто голос года, но и лучшая сейю из всех, кого я когда-либо слышал.
Лучший визуал
Лучший визуал
Я не буду ходить вокруг да около. Здесь двух ответов быть не может. Я даже не буду пытаться сохранить интригу, Violet Evergarden - одно из самых красивых произведений искусства, что я видел в жизни. От него невозможно оторвать глаз.
Поэтому Violet Evergarden - самое красивое аниме года.
Что касается остальных аниме, упоминания заслуживают:
Promised Neverland за, возможно, самую живую анимацию.
Re:Zero за то, насколько его визуальная составляющая способна передать историю сама по себе. Это бесподобная режиссура. Позы, жесты, расположение на экране, поворот изображения (в частности грамотно использованный голландский угол). Ну и, конечно, всё что можно желать от хорошего аниме там тоже есть - яркие цвета, плавная анимация. Всё это делает Re:Zero одним из самых захватывающих зрелищ, что мне довелось испытать в этом году.
Youjo Senki за то, как реализовало персонажей. Я уже говорил об этом в обзоре на неё, но манга, аниме и иллюстрации к новелле отличаются очень сильно. Безусловно, последнее мне нравятся больше всего. Но аниме выглядит настолько интереснее манги, что я просто поражён. Кто-то может сказать, что персонажей изуродовали. На мой взгляд - придали индивидуальность. В манге все выглядят настолько стериотипно, что порой чешешь репу и думаешь "а что это вообще за персонаж?". В аниме такого нет. Да, лица (в частности, Виктории) на любителя. Но я в итоге оказался тем самым любителем. Серебрякова меня вымораживала только пока я не привык, а потом её образ мне даже начал нравится, он ей подходит - с пухленькими щёчками и наивными глазами. К остальным вообще без претензий. Особенно к Тане. Её описание в новелле, про "кукольное лицо с пронзительным взяглядом", мне кажется, лучше всего передали именно в аниме.
Ну и наконец, одно аниме действительно способное потягаться с Violet Evergarden чистым визуалом - Kimetsu no Yaiba. Блестящая анимация, красивые толстые линии, множество интересных визуальных решений и, возможно, лучшее использование CG в аниме. Этого недостаточно чтобы в моих глазах побить великолепие Violet Evergarden, но чёрт возьми, это было близко.
Худшее аниме года
Худшее аниме года
В той или иной степени мне понравилось каждое аниме, которое я смотрел в этом году. Кроме одного.
Но просто чтобы не оставлять эту категорию такой пустой, несколько слов о двух кандидатах, которые тоже могли здесь оказаться.
Maria Holic. Эпик фейл. Эта "комедия" не вызвала у меня даже улыбки, не то что смеха. Просто сама идея откровенно жестоких издевательств над героиней не кажется мне весёлой. Плюс визуально, хотя в целом оно было довольно занятным, в нём было много халтуры. Это аниме из серии посмотреть и забыть. Не могу сказать, что я его возненавидел, но досматривал через силу и рекомендовать никому не могу.
Sailor Moon Crystal. Возможно, записывать его сюда не совсем справедливо. Если вы читали мой обзор на него, то знаете, что по итогу трёх сезонов оно мне даже понравилось. Но путь этот был, мягко говоря, тернистым. Потому что первый сезон этого аниме - просто издевательство над старым аниме.
Это одно из самых уродливых аниме, что я видел. На Рэй без слёз не взглянешь, задники - халтура, анимация превращений - одно из худших CGI в истории. Главные героини совершенно не раскрыты. Сюжет слишком торопится, отчего выглядит неуклюже.
И всё же, третий сезон исправляет огромное количество ошибок первых двух, раскрывая второстепенных персонажей и заметно исправляя графику. Но согласитесь, рекомендовать кому-то терпеть первые два сезона, чтобы насладиться третьим - сомнительная перспектива, поэтому Sailor Moon Crystal в категории худших аниме, что я видел в этом году.
И всё же, победитель для меня может быть только один. Konosuba. Для меня это аниме - жутко переоцененный кусок говна. Кроме Даркнесс и пары смешных шуток, мне не понравилось ничего в этом аниме. Рисунок, анимация, музыка, сюжет, персонажи и их развитие. Я смотрел его через силу. Уже серии с третьей я отчаялся, но досмотрел сезон до конца, чтобы не быть голословным. Потом я благополучно о нем забыл, но какое-то время спустя я решил дать Коносубе еще один шанс и начал второй сезон. Бросил через пол серии. Я не смог себя заставить досмотреть даже её. Это безусловно худшее аниме из всех, что я видел в этом году. А может даже и в жизни. А я на своём веку какого только говна не повидал. Я просто не могу понять, что люди в нём видят. Обычно, если мне что-то не нравится, а другим наоборот, я могу посмотреть со стороны и сказать: "Ну ладно, я вижу как это может нравиться, просто это не моё". Но в этом случае? Хоть убейте, никак.
Лучшее аниме года
Лучшее аниме года
Здесь тоже обойдётся без сюрпризов, учитывая, сколько дифирамбов я воспевал этому аниме. Но для приличия хочу упомянуть несколько других. Подробно расписывать я не стану, потому что для этого у меня уже есть обзоры, но тем не менее...
Mondaiji-tachi - аниме, от которого я не ожидал ничего, а получил то, что ни один экшен мне давно не мог дать. Ощущение того, насколько происходящее круто. Многие экшены не дают мне вообще никакой эмоциональной отдачи. Например, от My Hero Academia или One Punch Man я не получил ничего. Re:Zero заставил меня поразиться экшеном с режиссерской точки зрения. Goblin Slayer - с точки зрения тактики, которую герои использовали. Но только Mondaiji-tachi заставил меня улыбаться и даже смеяться от перевозбуждения, когда герои били злодеев по морде. И именно это должен делать хороший экшен.
И потому, Mondaiji-tachi - экшен года.
Kaguya-sama - аниме, которое заставило меня смеяться во весь голос, до боли, удивило своей музыкой и покорило персонажами. Если бы оно закончилось по-другому, оно на полном серьёзе могло быть для меня аниме года. Можете даже считать, что так и есть, поскольку в этом списке оно единственное вышло в этом году.
Ну, а для меня, Kaguya-sama - комедия года.
Youjo Senki - аниме, которое меня заинтересовало. Да, во многом это заслуга Тани, но это не отменяет факта, что это аниме заставило меня искать дополнительный материал везде, где только можно. Манга, новеллы, вики, спешлы, Isekai Quartet (который я не хотел смотреть даже ради Re:Zero, но посмотрел из-за Тани). Мне просто хотелось больше, больше, больше! И всё ещё хочется.
Youjo Senki - прекраснейшее зло этого года.
Re:Zero - аниме, которое смогло сделать то, что ни одному другому не удавалось сделать вот уже 10 лет. Заставить меня усомниться в том, как должен выглядеть мой топ-5 анимешных сериалов. Заставить меня подумать о немыслимом - чтобы подвинуть Fullmetal Alchemist Brotherhood и Rurouni Kenshin ниже первого места (
Не было ни одного раза, когда я пересматривал Fullmetal Alchemist и не плакал над химерой Такера. Каждый раз этот момент меня пробирает, как в первый раз. И конечно, были с тех пор другие эмоциональные аниме, которым удавалось пронять меня. Но при повторном просмотре те же сцены почти никогда не вызывают таких же сильных эмоций.
Re:Zero это удалось. При том больше, чем в одной сцене, но все последующие я готов списать на эмоциональность первой. Над финалом 15 эпизода я рыдал в три ручья, и продолжаю это делать каждый раз, когда даже отрывками вижу этот кусок. Эта сцена бесподобна. После неё у меня не осталось сомнений.
Re:Zero - аниме десятилетия.
Ну и наконец, Re:Zero стал первым аниме, которое заставило меня усомниться в своём топе. Первым, но не единственным. На сегодняшний день мой топ-5 сериалов, в любом порядке, состоит из Rurouni Kenshin, Fullmetal Alchemist Brotherhood, Hikaru no Go, Re:Zero и...
Violet Evergarden.
Если Re:Zero - это режиссёрский шедевр, то Violet Evergarden в первую очередь - писательский. Сюжет очень прост, но сполна наделён символизмом, который помогает без лишних слов проникнуться персонажами. Как хороший детектив, он позволяет понять, что будет дальше, незадолго до того, как это произойдёт, но никогда ничего не усложняет, что делает Violet Evergarden доступным шедевром для любого.
Безупречный рисунок, сдобренный красивой анимацией. Великолепнейшая музыка. Персонажи, которым сопереживаешь. И хочешь, чтобы у каждого из них всё было хорошо - у главных, второстепенных, да просто у прохожих на улице.
И, конечно, Вайолет. Я сколько угодно могу это повторять, но Вайолет - совершенство.
Violet Evergarden - бесспорное аниме года.