Итак, в наш век деградации РПГ наконец появился он... продолжатель достойного дела Fallout 2 и Baldur's Gate. Заткнувший за пояс Neverwinter Nights. Не уступающий по атмосфере Icewind Dale.

Dragon Age: Origins

На самом деле, сказать, что это шедевр - не сказать ничего. Да, погрешности есть, но их не так много чтобы затмить все ее достоинства.
Но обо всем по порядку.

Начну - непривычно - с того, что не сразу бросается в глаза, а тихонько и ненавязчиво заседает в голове надолго. Музыка.
За 3 дня игры у меня ни единого раза не возникло желания сделать ее потише или выключить. Это просто неотъемлемая часть игры, придающая ей неповторимую атмосферу. Сравнимо, разве что, с Властелином Колец, которого также нельзя представить без его музыки. Впрочем, об этом много не скажешь... надо просто послушать.) Так что перейдем к вещам более "осязаемым" и описуемым =)

Например, графика. Очень добротно, надо сказать. Есть пара интересных моментов... скажем, кровь на доспехах воина после сражения. Опять же, дома, люди, деревья - не просто копипаст, а аккуратненько и индивидуально прорисованы.) Тени не впечатляют... но я лично их все равно отключаю в любой игре, дабы не падала производительность. Которая, кстати, почти идеально оптимизирована здесь. Лично у меня лаги возникают лишь незначительные, и после нескольких часов игры (когда занимаемая оперативка переваливает за 900к, тогда как в остальное время 600-700).
Спецэффекты зато хороши. Ничего сверхъестественного, впрочем... но какой в игре огонь! Боже, я своего мага качал как ледяного, но стоило увидеть как соратник поджаривает порождение тьмы... все... сразу убёг за фаерболом xD Как же красиво они горят...
А еще очень приятно, что можно настроить внешность ГГ так, чтобы он/она был симпатичен, не сидя часами за конструктором. Хаха! Да, это камень в огород Обливиона, Фоллаута и Масс Эффекта =)
В общем, графика, конечно, не шедевр, но разве это в РПГ главное?)

Сюжет не блещет оригинальностью, но ГГ хотябы не очередной бедный несчастный ребенок, у которого убили родителей и сожгли дом. А кто у нас ГГ? Решает лишь игрок. Вам на выбор 6 различных вариантов биографии, от которых зависит как то, где вы начнете игру, так и дальнейшие диалоги. Можете быть хоть последним эльфийским головорезом, хоть гномом из знатной семьи. Очень хорошая задумка, учитывая, что игра ролевая.)
Ну дальше, конечно, все по схеме. ГГ крут настолько, что его берут в орден местных спасителей человечества, потом он, бедняжка, остается за главного спасителя мира от злобных порождений тьмы, и приходится ходить по разным правителям, собирая армию для последней битвы с суперзлым боссом =) Правители, конечно, чхать хотели на беды мира, и пока не побудешь у них на побегушках - помогать не станут.) В целом банальщина, но... Диалоги просто выше всяких похвал. Порой забываешь о судьбе мира, поглощенный чтением очередного квеста.

Однако самое главное в этой игре - живые соратники. То есть по-настоящему живые. Вы помните, как это было в том же Невервинтере? Поговорите с гномом в присутствии воровки, и обязательно услышите как они пререкаются. Тут все иначе. Гораздо масштабнее. Да, безусловно они принимают участие почти во всех диалогах. Но даже во время путешествия они не просто мясо. Они переговариваются между собой, сплетничают, обсуждают окружающий пейзаж, даже вывески на магазинах.
Веселые рассуждения вашего паладина о том, что лучше, грязные или мокрые носки. Постоянные намеки спутникам любого пола, от сексуально-озабоченного эльфа-убийцы. Нравоучения бабушки-хилера. Мрачноватая рифма волшебницы. Мечты барда о новых сапожках...
Порой удивляешься, как разработчики предусмотрели диалоги в составе любой партии)

Справедливости ради, еще одно ее преимущество перед тем же Невервинтером... я, конечно, не спец, но по-моему система - не D&D. Гораздо проще разобраться, раскидать статы, выбрать умения и заклинания... хотя в целом похожа. Что делает ее хорошей как для новичков жанра, так и для фанатов НВН и ко =)

В этой игре всего два минуса, на мой взгляд. Однотипные побочные квесты типо найди-принеси. Но они хоть скрашены диалогами.
Второй - камера. Надо приноровиться. В изометрии - недостаточное удаление, так что все равно не видно все поле боя. А из-за спины не слишком удобно целиться. Но когда привыкнешь, не обращаешь внимание уже.

В общем, кто не играл - вперед в магазин/торрент за этим чудом. Это потрясающее РПГ, которое смело станет в первых рядах, лишь чуть позади братьев-титанов, BG и Fallout'а. Да и позади-ли?


P.S. забавна русская локализация. Изредка встречаются диалоги с ошибками =) Вроде, прочитает сложное гномье имя, выругается, прочитает еще раз... но это не столько бесит, сколько забавляет.)
P.P.S. Редкая игра, которую я не прошел за один вечер =) обычно они легко пробегаются... но не здесь... уже 4-й день, а кажется, что еще столько надо сделать для спасения мира..)